記録ID: 808920 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走奥多摩・高尾

川乗山

日程 2016年02月07日(日) [日帰り]
メンバー aoi629, その他メンバー2人
電車バス、 車・バイク
車は鳩ノ巣駅の無料駐車場に、電車にて奥多摩駅へ行きバスにて川乗橋まで行きスタート。

最初の林道&帰りのラスト30分位はほぼ雪は無し。
積雪は無しから踏み抜くと膝丈くらいありました。
6本爪アイゼンをつけてる方もいましたが終始付けなくても問題無かったです?普通に歩きやすかと思いました。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

7時27分のバスで私たち含め8人位降りました。
7時27分のバスで私たち含め8人位降りました。
終始青空でした♪
終始青空でした♪
登山道から道に雪が出始めました。
登山道から道に雪が出始めました。
百尋ノ滝近くになるにつれ雪深く。
百尋ノ滝近くになるにつれ雪深く。
凍結は右の端に少しだけ〜。
凍結は右の端に少しだけ〜。
けっこうな急勾配があったりとみんな疲れてます♪
けっこうな急勾配があったりとみんな疲れてます♪
もうすぐ山頂〜♪
もうすぐ山頂〜♪
気持ち良い〜♪
気持ち良い〜♪
お疲れ様〜♪
お疲れ様〜♪
展望良好です☆
展望良好です☆

by aoi629

初めての川乗山でした、以外と急勾配があったり、歩行時間も程よく長いのでけっこう疲れましたが、雪が予想以上にあったので歩きやすくて助かりました♪
朝方まで雪がちらついていたようで2〜3儖魅侫錺辰箸靴神磴△蠅泙靴燭基本は締まった雪です。
天気は朝から青空が広がり絶好の登山日和、山頂はちょっと風があったので防寒着(ダウン)必要でした。
気温は一出だしは、-2.3℃途中で0.1℃山頂で-3℃でした。