記録ID: 808928 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

大岳山ですよ

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー masa100
天候曇時々晴れ
行きは最寄駅から奥多摩駅まで電車利用。
帰りはつるつる温泉からバス&武蔵五日市駅より最寄駅まで電車利用。

S奥多摩駅09:0011:00鋸山11:1012:30大岳山12:5014:00御嶽神社14:1015:00日の出山15:1016:00つるつる温泉G
鋸山から大岳山、大岳山よりロックガーデン付近まで凍結していたので軽アイゼン履きました。
その他周辺情報下山後、つるつる温泉で入湯
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

奥多摩駅から愛宕神社へ向かう途中の橋より撮影。
結構雪残ってますね。
奥多摩駅から愛宕神社へ向かう途中の橋より撮影。
結構雪残ってますね。
神社入口の案内板です。
神社入口の案内板です。
では登り始めます!
では登り始めます!
何か像がありました。
何か像がありました。
ここではまだ大岳山の表記は無し。
ここではまだ大岳山の表記は無し。
神社の階段前の案内には入ってました。
神社の階段前の案内には入ってました。
でた!!この傾斜エゲツナイ…。
でた!!この傾斜エゲツナイ…。
途中で振り返って。
踏み外したらいっちゃいますね。
ステップが凍結していたので結構怖かったです。
途中で振り返って。
踏み外したらいっちゃいますね。
ステップが凍結していたので結構怖かったです。
五重の塔が見えてきました。
五重の塔が見えてきました。
晴れ予報でしたが、ちょっと微妙かな。
晴れ予報でしたが、ちょっと微妙かな。
登山道最初の階段。
やはり凍結しているので注意して。
登山道最初の階段。
やはり凍結しているので注意して。
碑がありましたが、説明がなく…。
碑がありましたが、説明がなく…。
階段…いやハシゴ&クサリ。
階段…いやハシゴ&クサリ。
まだ先は長し!
まだ先は長し!
一番の鎖場。迂回ルートを登ってしまった為、一度下りました(笑)
で、登り直し。
で、登り直し。
あれが大岳山??
あれが大岳山??
少し進んだかな…。
少し進んだかな…。
この辺は雪がかなり残ってました。
この辺は雪がかなり残ってました。
しばらくこんな感じのようなので、ここで軽アイゼン装着しました。
鋸山到着。結構長かったです。
でもまだまだ。
鋸山到着。結構長かったです。
でもまだまだ。
ちょっとつらら。
ちょっとつらら。
だいぶ時間飛びましたが、目標地へ到着!!

だいぶ時間飛びましたが、目標地へ到着!!

しかし、ガスの中、残念…。
しかし、ガスの中、残念…。
撮って頂きました。
ちょっとお疲れです…。
撮って頂きました。
ちょっとお疲れです…。
うっすら見えてきましたが、ここまで。
うっすら見えてきましたが、ここまで。
3角点です。あれっ、上の置き物が壊れちゃってるぞ…。
3角点です。あれっ、上の置き物が壊れちゃってるぞ…。
御岳方面へ下ります。
御岳方面へ下ります。
大岳山荘跡。
大岳山荘跡。
その2。調理器具等残ったままでした。
その2。調理器具等残ったままでした。
大岳山過ぎの方が凍結具合がひどかった。
大岳山過ぎの方が凍結具合がひどかった。
ロックガーデンへ下ります。
ロックガーデンへ下ります。
ロックガーデンも雪の中。
ロックガーデンも雪の中。
長谷川恒男氏の碑。
長谷川恒男氏の碑。
御嶽神社より。屋根の雪がやばし。
御嶽神社より。屋根の雪がやばし。
足場が掛かってました。
足場が掛かってました。
御岳より日の出山へ。
日の出の山荘です(休業中)。
御岳より日の出山へ。
日の出の山荘です(休業中)。
伝説の岩です。
今では関東平野を見渡すのは難しいです…。
伝説の岩です。
今では関東平野を見渡すのは難しいです…。
つるつる温泉とうちゃこ。
つるつる温泉とうちゃこ。
お疲れでした。
お疲れでした。

今年の一発目は二百名山の大岳山へ。
前回より約1ヶ月空いてしまったので山体力が結構落ちてましたね。
雪の具合がどうかと思いましたが、日が当たるとこ以外は残っていました。
(雪というより氷に近かったです)
軽アイゼンがあれば十分ですが、無いとちょっとツライとこがあるかなという感じ。
下山は御岳駅へ下りるかつるつるへ下りるか迷ったのですが、つるつるへ下りて正解でした。