記録ID: 808930 全員に公開 雪山ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城山 黒檜山・駒ヶ岳&スノーシューで直下

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー norikono
天候曇り時々晴れ
バス (直通バス)
 8:45 前橋駅
10:00 あかぎ山広場

S赤城神社駐車場10:1010:30黒檜山登山口11:00猫岩11:30赤城山11:40黒檜山展望台11:50赤城山12:00黒檜山大神12:20大タルミ12:40駒ヶ岳12:50大タルミ13:20赤城神社駐車場13:20ゴール地点G
トレースは明瞭
登山道は雪が踏み固められているのでワカンやスノーシューよりもアイゼンがよい
傾斜があるので前爪のあるアイゼンのほうが登りやすい
大タルミは雪原が広がっていて、ヒップソリやスノーシューで遊べそう

大タルミからの直下は本来のコースから外れるので熟練でない方はお控えください
大沼を見ながら降りるので迷うことはないと思いますが
トレースはあまりなくいので傾斜・積雪量をみながら慎重に進路を選んでください
その他周辺情報バスの連絡の関係で富士見温泉には立ち寄らず
前橋駅前の「天然温泉ゆ〜ゆ」は駅に近く天然温泉でよかったです
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 飲料:暖かい飲み物700ml 昼食用お湯500ml ゼリー飲料1

あかぎ広場バス停
駒ヶ岳から先の稜線
駒ヶ岳から先の稜線
大タルミに帰ってきました
大タルミに帰ってきました
大タルミから大沼方面に直下 急傾斜のところを避けて一気に下る
スノーシューで駆け降りる 楽しい!
スノーシューで駆け降りる 楽しい!
降りてきました わずかに残るトレースをたどり大沼に向かって左に歩いていく
何の動物の足跡かな?
何の動物の足跡かな?
トレースを辿ると赤城神社の鳥居にたどり着いた
トレースを辿ると赤城神社の鳥居にたどり着いた
感動的なゴール
感動的なゴール
ゴールの鳥居を振り返る
ゴールの鳥居を振り返る
ワカサギ釣りで盛況の大沼から赤城神社と降りてきた斜面
ワカサギ釣りで盛況の大沼から赤城神社と降りてきた斜面

赤城山は雪山ハイクがよいと聞き行ってきました

事前のヤマレコ情報では登るにはアイゼンが最適で、スノーシューを使う機会はないとのことでしたが
どこかで使えたらいいなと思い持って行きました

大タルミの広場でスノーシューに履き替えて遊んでいたら
通りかかった方に大タルミからの直下を誘っていただきました
一旦駒ヶ岳まで行ってから大タルミに戻り大沼方面に直下を開始
踏みあとのない斜面をスノーシューで降りるのは楽しい
ご一緒の方はつぼ足でずんずん降りていらっしゃいました

平坦な場所まで降りたらわずかなトレースをたどって進路を左へ
眼下に神社の赤い橋が見え
鳥居をくぐってのゴールは感動的でした

直下するヤマレコもありましたが道が分からなかったので
誘っていただいて感謝です
スノーシューを持ってきた甲斐がありました