記録ID: 808944 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走北陸

荒島岳 (勝原〜 福井県)

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー socks
天候曇り一時晴れ

S勝原スキー場08:0509:32しゃくなげ平10:25荒島岳10:5311:12前荒島11:2511:37荒島岳11:4312:20しゃくなげ平13:15勝原スキー場G
勝原スキー場跡〜しゃくなげ平〜山頂〜しゃくなげ平〜勝原スキー場跡

滋賀からの遠征第二弾は、土曜日はスノーシューで荒島岳、日曜日は山スキーで経ヶ岳に行って来ました♪
出発前の予報では曇り&雪マークでしたが、期待以上のお天気となり両日とも大満足♪
次はどこの山にしようか?楽しんで考えたいです!
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

ガス&小雪の舞うなか出発します!
ガス&小雪の舞うなか出発します!
しゃくなげ平の下で先行2組の方に追いつき先頭交代
久し振りの新雪ラッセルを頑張ります!
といっても新雪10〜20cmですが・・・
しゃくなげ平の下で先行2組の方に追いつき先頭交代
久し振りの新雪ラッセルを頑張ります!
といっても新雪10〜20cmですが・・・
中荒島岳から上はガスが濃くなり・・・
中荒島岳から上はガスが濃くなり・・・
真っ白の山頂に到着!
真っ白の山頂に到着!
食事をしてガスが消えるのを待っていると、ほんのひと時晴れ間が☆
再びガスに包まれたので諦めて下山していると・・・
再びガスに包まれたので諦めて下山していると・・・
くっそー!やられたー!
ってことで山頂に戻ることにします・・・
くっそー!やられたー!
ってことで山頂に戻ることにします・・・
小ナベも見えました♪
小ナベも見えました♪
本日2回目の山頂に到着☆
そこそこの青空と景色を見ることが出来たので満足して下山しました♪
本日2回目の山頂に到着☆