記録ID: 808955 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

日程 2016年02月07日(日) [日帰り]
メンバー yamatabi
天候曇りのち晴れ
新入コース登山口に駐車

Sスタート地点10:3811:06龍ヶ岳北峰11:0711:41六ヶ岳12:0512:38ゴール地点G
危険個所なし
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

新入コース登山口の案内板
新入コース登山口の案内板
頂上(旭峰)と内野池の分岐。
左から時計まわりに登ります
頂上(旭峰)と内野池の分岐。
左から時計まわりに登ります
龍ヶ岳への標識があったので立ち寄ります
龍ヶ岳への標識があったので立ち寄ります
内野池登山口
内野池登山口
ちょっと急登
ちょっと急登
ここから出穂峰や羽衣峰へ行けそうだがまず頂上(旭峰)を目指します
頂上付近の日陰には今朝の残雪が
頂上付近の日陰には今朝の残雪が
頂上からトヨタ工場?
頂上からトヨタ工場?
直方市方面。福智山、尺岳は雲の中
直方市方面。福智山、尺岳は雲の中
鞍手コース分岐
鞍手コース分岐
最初の内野池分岐に戻ってきました
最初の内野池分岐に戻ってきました
ゴーーーーール
ゴーーーーール

朝のうち結構雪が降っていたので、予定を変更して六ケ岳へ行ってきました。
旭峰で昼食をとり残りの峰々へも行ってみようと、頂上から急な斜面を下り始めてすぐ、足を滑らせ思わず左手をついたら、そこには刈り払ったササが。掌にとがったササの茎が刺さってしまいました。
幸いカットバン貼るぐらいで済みましたが、登山を続行する気力が失せてしまい、そそくさと下りてきました。
頂上までは手袋を着けていたのですが、暖かくて脱いだばかりでした。雪が溶けたばかりで滑りやすかったのに、慎重さに欠けていました。反省。

登録日: 2012/12/28
2016/2/8 22:50
 6峰巡り残念でした。
私も6峰巡りを計画しているのですが、なかなか足が向きません。
登録日: 2007/12/3
2016/2/9 21:08
 Re: 6峰巡り残念でした。
ほんと、残念です
なんか物足りない一日でした。
福岡からだとなかなか足が向かない位置にあるだけに、つくづく残念です。
登録日: 2012/5/23
2016/2/18 13:02
 残念でしたね
手をケガされたとか
でも 軽傷でよかったです。
土道が多く以外と急登もありますね
またのアタックを!!
登録日: 2007/12/3
2016/2/18 17:54
 Re: 残念でしたね
papitoccsさん、ありがとうございます。ケガは大したことありませんでしたが、気持ちが折れてしまいました。
papitoccsさんのレコも参考にさせてもらって6峰巡りを計画したのですが、宿題を残す結果となりました。また、再チャレンジしたいと思います。