記録ID: 808973 全員に公開 雪山ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 奈良県側から登る

日程 2016年02月07日(日) [日帰り]
メンバー yoshi1600
天候山上曇りのち麓は晴れ
高天彦神社駐車場に駐車
道路には雪は全く無し

S高天彦神社07:3009:00山頂広場09:1009:20金剛山10:20ゴール地点G
ルートは手書きです。
時間は途中では見てません
特に危険個所はありません。
雪のためスリップ注意です
アイゼンは必要なかったです

ドンツキを右です
さらに白くなってきました
さらに白くなってきました
ヤッホーポイント
ヤッホーポイント
ダイトレに合流すると少し霧氷が出てきました。
ダイトレに合流すると少し霧氷が出てきました。
曇りですが、遠くまで見渡せました
曇りですが、遠くまで見渡せました
九時に間に合いました。
九時に間に合いました。
寒いのに頑張って餌探し
寒いのに頑張って餌探し

午前中だけ時間が空いたので、遠出は時間的に厳しいため昼までに帰れる金剛山に登ってきました。正直、雪は全く期待してなかったので、いい意味で裏切られました。
大阪府側の方がメジャールートでしょうが、先日の奈良側から登られているレコを参照にさせていただきました。家からのアプローチは奈良側の方が便利ですし。
タイムリミットがあって大急ぎで登ったので、大汗をかきながらの登山でした。頂上ではコーヒーだけ飲んで、また大急ぎで下りました。本道は2、3度登ってますが、個人的にはこちらの方が静かで気に入りました。