蓼科山

日程 2016年02月07日(日) [日帰り]
メンバー iwaemon21
天候

S女ノ神茶屋・蓼科山登山口09:4012:40蓼科山13:2015:20女ノ神茶屋・蓼科山登山口G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

女神茶屋近くの駐車場
女神茶屋近くの駐車場
まずは平坦な登山道から
まずは平坦な登山道から
登りになってきました。石ごろごろですが雪が締まっておりアイゼンが良く効き歩きやすかった。
2100mを超えてきた。間もなく樹林帯抜け。
2100mを超えてきた。間もなく樹林帯抜け。
樹林帯を抜けると別世界。風が急に冷たく感じた。
樹林帯を抜けると別世界。風が急に冷たく感じた。
八ヶ岳連峰 全部見え!
八ヶ岳連峰 全部見え!
昨日も眺めた浅間山
昨日も眺めた浅間山
乗鞍岳
この右手側、北アルプス穂高連峰は雲の中で見えませんでした。
乗鞍岳
この右手側、北アルプス穂高連峰は雲の中で見えませんでした。
中央アルプス
中央アルプス
正面に南アルプス、左手に八ヶ岳を見ながら下山
正面に南アルプス、左手に八ヶ岳を見ながら下山

前日、天気予報を確認すると八ヶ岳は快晴予報。
せっかくのチャンスなのでと、昨日の黒斑山に引続き登ってきました。

午前は雲がとれなかったけど午後からは快晴。
頂上は風が冷たくて大変でしたが展望最高でした。いい山です。