記録ID: 809211 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

八子ケ峰でスノ−シュ−

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー hataruma, その他メンバー9人
天候曇り時々晴れ
佐久ICから白樺湖へ向かう道中、『雨氷(硬く透明な氷)』という現象を見ました

S白樺湖ロイヤルヒル11:5013:14八子ケ峰 頂上13:1714:45白樺湖ロイヤルヒルG
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

佐久ICで降りて、白樺湖へ向かうと・・・
佐久ICで降りて、白樺湖へ向かうと・・・
キラキラの景色が!
キラキラの景色が!
雨氷という現象だそうです
ゲレンデの端を登ります
ゲレンデの端を登ります
よいしょよいしょ
よいしょよいしょ
そりに乗ってどこ行くの〜
そりに乗ってどこ行くの〜
たらい回しみたいに回っちゃいます〜
たらい回しみたいに回っちゃいます〜
登ってきたところを通り過ぎ、先へ行ってみます
明日はあそこへ
明日はあそこへ
ちょうど良いお散歩コ−スでした
ちょうど良いお散歩コ−スでした
・・と、言っても、スノ−シュ−でもズボズボする所もあり、ふう、疲れました

歩いているのは私たち10人だけ、、、踏み跡はあるので歩きやすいです。
八ヶ岳や南アルプス・・・360度の展望を楽しめます。
お花の季節も良さそうですね!