記録ID: 809355 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走奥秩父

雪の武甲山(一の鳥居からピストン)

日程 2016年02月08日(月) [日帰り]
メンバー easygoing_m
一の鳥居まで行くにはスタットレスタイヤが必要です。雪やアイスバーンもあり注意が必要です。

元々、整備の行き届いた登山道なので一の鳥居から山頂まで銀世界でしたが軽アイゼンなどがあれば十分です。天気が良ければもっとよかったな(笑)
時に危険なところはありませんが駐車場から山頂まで雪が積もっている為軽アイゼンなどのすべり止めは必ず必要です。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック アイゼン 行動食 飲料 地図(地形図) ロールペーパー カメラ ポール

既に駐車場には数台の車が停まってました。平日なのにやっぱり人気の山ですね!
駐車場も完全に銀世界です
駐車場も完全に銀世界です
軽アイゼンを装着して準備を整えます
軽アイゼンを装着して準備を整えます
いよいよスタート!3か月ぶりの登山です。
いよいよスタート!3か月ぶりの登山です。
鱒の養殖場?氷柱ができてます
鱒の養殖場?氷柱ができてます
雪というよりもアイスバーンです。6本歯の軽アイゼンでも十分です。
山頂まで1時間40分と!3か月ぶりの山登りなのでゆっくり行こうと思います
不動滝まで来ました。体力落ちたかな?息が上がります。
不動滝まで来ました。体力落ちたかな?息が上がります。
20丁目まで来ました。次は大杉を目指して足早に進みます。
20丁目まで来ました。次は大杉を目指して足早に進みます。
空が明るくなってきました。山頂の眺望を期待!!
空が明るくなってきました。山頂の眺望を期待!!
高度を上げてくると積雪も増えてきました。
高度を上げてくると積雪も増えてきました。
5分の3くらい来たかな?ここで初めて他の登山者とすれ違いました。最終的には8組くらいの方とお会いしました!
大杉広場に到着!駐車場を出発してからちょうど1時間です。
思ったよりいいペースですね(^_-)-☆
大杉広場に到着!駐車場を出発してからちょうど1時間です。
思ったよりいいペースですね(^_-)-☆
長時間の休憩は体温を一気に奪うのでそのまま山頂を目指してもうひと踏ん張り!!
本当に立派な杉の木です。木のパワーを頂戴していきます!
本当に立派な杉の木です。木のパワーを頂戴していきます!
結構強く雪が舞ってきました。かなり寒いです(*_*)
結構強く雪が舞ってきました。かなり寒いです(*_*)
40丁目まできました。ラストスパート!
40丁目まできました。ラストスパート!
雪の登山道もいいですね!!見慣れている夏のイメージと全然違いますね
50丁目まで来た〜〜!冬季中はクローズの山頂トイレが見えてきました。
雪が怖いのでシラジクボには向かわずにピストンで戻る予定です。安全第一!!
御嶽神社です。無事に下山できるるように手を合わせます!
御嶽神社です。無事に下山できるるように手を合わせます!
1年半ぶりの武甲山登頂!残念ながら眺望は0でした。
1年半ぶりの武甲山登頂!残念ながら眺望は0でした。
気温は0度ですが体感温度はもっと寒く感じます。風邪ひいたかな?早く駐車場に戻ろうと思います。
写真だと舞っている雪がわからないですね。結構吹き付けてます。
山頂から20分で大杉に到着!!写真だけ撮り休まず下山します
山頂から20分で大杉に到着!!写真だけ撮り休まず下山します
橋の向こうは不動滝です。駐車場までもう少し!
橋の向こうは不動滝です。駐車場までもう少し!
無事に降りてきました。車の数も増えてます。
無事に降りてきました。車の数も増えてます。
午後は嫁と買い物に行かなくてはいけないので温泉によらずまっすぐ家にかえります。お疲れ様でした

27年10月に八ヶ岳と榛名山に登ってから期間がだいぶあいてしまいましたのでリハビリ気分で挑みました。
久しぶりの山登りで足がいつもより重く感じました。体重が増えた分かな?(笑)
しかしながら今回の雪の武甲山もとても魅力的な山行でした。これを機会に今年も多くの山に挑んでいきたいと思っております。