記録ID: 809453 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

檜洞丸(雪道はツライよ)

日程 2016年02月07日(日) [日帰り]
メンバー atsushi515
天候晴のち曇のち雪
西丹沢自然教室に駐車

西丹沢教室〜ゴーラ沢出合→緩やかだし、特に危険個所なし
ゴーラ沢出合〜山頂→下りにおいては、アイゼンなど滑り止め必要
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

さあ、ここから気合入れますよ
貴重な富士の写真、まだ雲はかかってません
貴重な富士の写真、まだ雲はかかってません
展望台から
あー、隠れちゃうよ〜
展望台から
あー、隠れちゃうよ〜
ここらへんで、もうバテバテ。足が上がりません
ここらへんで、もうバテバテ。足が上がりません
あと一息なんだけど、
あと一息なんだけど、
やっと着きました。きつかった。
やっと着きました。きつかった。
祠に挨拶して、下山。元気は回復しました
祠に挨拶して、下山。元気は回復しました
午前中は雪道だったのに、ゴーラ沢出合から下は、無くなってました。日差しが強かったからでしょうか?
でも、雪が降ってきました。寒い
でも、雪が降ってきました。寒い
無事、帰還。車に直行。家路につきました
無事、帰還。車に直行。家路につきました

今年最初の山行はシンドかった。運動不足なうえ、雪山をなめてました。登りの展望台から、足取りが重くなり、太ももを左右とも釣る始末。牛歩で、何とか山頂まで着きました。雪の上は、想像以上の負担がかかるんですね。日差しもあり、風も弱く、歩きやすいはずなのに・・・
眺望は、南側は曇りがちで、富士山も朝のうちだけでした。でも、南アルプスは、山頂からきれいに見えました
それにしても、檜洞丸の山頂って、眺望がイマイチなんで寂しいですね。丹沢なんだから、せめて、もう少し綺麗な看板があればイイのにと感じました