北陸

ミラー自撮り
先は長い・・
ここも埋まってる
ここも埋まってる
ここから。。。。
前長尾山から登山!
ここから。。。。
前長尾山から登山!
前長尾山降りてきた分岐
前長尾山降りてきた分岐
お腹すいたんで
ランチ(手作りおにぎり)
お腹すいたんで
ランチ(手作りおにぎり)
だいぶ来ましたが
疲労度150%!
だいぶ来ましたが
疲労度150%!
もうすぐ尾根に。
足がキテます
もうすぐ尾根に。
足がキテます
尾根分岐(9番)に
ザックをデポにしました
尾根分岐(9番)に
ザックをデポにしました
さてココを登れば!
さてココを登れば!
もうすぐっ!!
鍬崎山の夕日♪
嬉しい出会い!
コッチも!
日が沈む。。。

ドライレイヤー ウールアンダー 登山用靴下 極薄インナー手袋 ウール薄手手袋 化繊グローブ ウール厚手手袋 オーバーグローブ 防寒2重グローブ ウールタイツ GTXオーバーズボン ソフトシェル ハードシェル 毛帽子 行動食 昼食事 ジェットボイル 防水マッチ ライター メディカルセット ウインドガード ヘッドライト 単4予備電池ガーミンGPS 単3予備電池 カメラ ザックカバー 保温瓶 暖シート ツエルト1式 予備GAS ザック ストック 厳冬期登山靴 厳冬期ゲーター スパッツ 6爪アイゼン スノーシュー 防寒着等 バクラバ カイロ アルミショベル コンパス 地理院地形図 腕時計 携帯電話 サングラス ミラー ファイヤースターター 日焼止

今日はスーパー快晴♪
で、、思い切って【大辻山】を目指すことに!
でも林道(積雪)歩きが片道2時間超えなんで、、、、修行へ。
でも、何とか歩き通しました。
ここまで体力は結構消耗しますね。

”前長尾山”は正直パスしたいのですが、トレースがしっかりあるので、
ここから入山します。
しかし、前長尾山を下って行くうちに、トレースが薄い、、
オマケにラッセルっぽく積雪量も増えてきた。
う〜ん、、、こりゃ体力使いそうだ!
で歩く前に、立ったままにランチタイム♪(10分)

奥長尾山から雪もモッサモッサしてきて、トレースも埋まり
ほぼラッセルですね。股関節にも違和感が・・・
ここで帰ったら、、、な弱気もチラチラしますが、
景色見るために踏ん張ります!
急登が多いですが、スノーシュで進みます。
ちょっと『ツボ足が楽なんじゃないか?』と思い
歩くと、ドツボで、全く歩けません、、、で再度ライトニング装着へ。
で、、なんとか尾根出会い(9番)へ。
時間もないので、ここでザックデポして登ります。
苦労しながらようやく山頂へ到達へ!!
ど〜〜んと景色が!!!
まったく曇りなくアルプスが見えます!
1時間は居たいですが、帰路時間が迫ってますので
速攻で下山へ、、、、(ちょっと後ろ髪引かれますね・・)

下山路は楽か??と思うが全く楽でない、、雪が腐ってます。
奥長尾山は登らないので、分岐路から雪道をナナメに歩きます。
で、、なんとか90分で林道に出ます。
さて、、てくてく歩きますが、へろへろで足が進みません。
なんと! カモシカ二頭が崖上から睨んでます!
嬉しい出会いですね〜〜
時間も日の入り間近でした。

結局、山頂から90分で林道出会い、
そして更に90分で駐車地へ。
流石にラストは真っ暗でしたが、星空が綺麗で見応えあり。
また今日は誰にも会わず貸切大辻山。
でも林道を下っていると、行きでスノーシュで付けたトレースに
足の踏み跡(女性?)2名が有りましたね?
何処かでUターンしたのでしょうか。
ツボ足でのトレースの様なんでチョット無理あるでしょう。

今日は久々に疲れました。
股関節と膝が少々痛い。
そもそも天気悪かったら途中で帰っていたでしょう。
でも快晴なんで、なんとか気合と自分に負けたくない気持ちで山頂に。
お蔭でいい、出会いも出来たので、最高の登山となりました♪

拍手しまくり!!!!
初めましてhellbentと申します。
ワタシもこの絶景を見たくて都度、大辻山に通ってます。
「さてココを登れば!」〜「もうチョイ!!」っっっ!!よ〜〜〜く分かります。
でもコシアブラさんのような超絶景、ワタシの場合なかなか出会えません。(涙)
The Dayおめでとうございました!!
2016/2/9 22:54
Re: 拍手しまくり!!!!
はじめまして!hellbentさん
コメントありがとうございます〜〜
大辻山って、イイ山ですよね〜〜

ホント、この日は関節が悲鳴あげて、さらにラッセルのお蔭で
 途中で何度心折れそうになった事か・・・
でも、も少しで『絶景が間近にみえる!』と糧を頼りに
 登り続けられましたよ___
(おかげで関節&筋肉痛が回復中 )

hellbentさんも、イイ景色見れるように祈ってます!
2016/2/10 12:21