記録ID: 809507 全員に公開 雪山ハイキング金剛山・岩湧山

梅開花、金剛山・郵便道

日程 2016年02月07日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人

S高天彦神社13:4415:16郵便道分岐15:1715:20一の鳥居15:25金剛山15:2715:32山頂広場16:0116:08金剛山16:0916:13一の鳥居16:1416:18郵便道分岐16:1917:35高天彦神社17:4117:41ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

2月6日
学校の劇で「ベルサイユのばら」に出演しました。
あきは左端。
2月6日
学校の劇で「ベルサイユのばら」に出演しました。
あきは左端。
早くも梅開花!
ほのかないい香り・・・
早くも梅開花!
ほのかないい香り・・・
13:39 この梅はまだ。
13:39 この梅はまだ。
13:57左側、旧道方向へ進む。
13:57左側、旧道方向へ進む。
石仏、いつもここでお茶休憩。
石仏、いつもここでお茶休憩。
松葉カケ尾へ。
松葉カケ尾へ。
踏み跡ははっきりとしています。
踏み跡ははっきりとしています。
耳成山が浮かび上がっています。
耳成山が浮かび上がっています。
15:13ダイトレに合流。
15:13ダイトレに合流。
そんなに滑らない。
ノーアイゼンで登れます。
そんなに滑らない。
ノーアイゼンで登れます。
葛城山は雪なし?
葛城山は雪なし?
15:26 山頂に到着。
15:26 山頂に到着。
久しぶりにかまくら前。
久しぶりにかまくら前。
気温はー2度、でもそんなに寒さは感じない。
気温はー2度、でもそんなに寒さは感じない。
16:01 下山開始。
16:01 下山開始。
夫婦杉。
厳かな雰囲気です。
夫婦杉。
厳かな雰囲気です。
一の鳥居へのスロープ。
一の鳥居へのスロープ。
長い階段をゆっくりと降りる。
長い階段をゆっくりと降りる。
ロープにつかまり慎重に。
ロープにつかまり慎重に。
ヤッホーポイント。
ヤッホーポイント。
白雲岳。
山彦は返ってこなかった。
白雲岳。
山彦は返ってこなかった。
16:49 「いー5」通過。
16:49 「いー5」通過。
夕暮れ間近。
夕暮れ間近。
17:28 山道を脱出。
17:28 山道を脱出。
大根1本100円。
大根1本100円。

午前中の地域活動を終え、昼から金剛山へ。
比較的短時間で登れる歩き慣れた郵便道を登るべく
高天に向かう。
神社の駐車場に車を停め下車するとなにやらいい匂い。
なんともう梅が咲いていた!
しばし鑑賞し登山道に向かう。
登りはマツバカケ尾で。だんだんと雪道に変わる。
でも積もって間もない雪、アイゼンなしで問題なし。
中腹あたりで勇壮な詩吟の声。先ほど追い抜いていかれた
男性の方。実に気持ちよさそうな歌声。
金剛山のこの風景にもマッチしていてすごくいい。
思わず聞き惚れながら登る。
尾根筋をたどりいつもの休憩スポットに到着。
奈良盆地の真ん中にやわらかな日差しを受けて耳成山が浮かびあがって
いるのが見える。
雪道をたどりダイトレに合流、一の鳥居からのスロープもそんなには滑らない。
雪景色を楽しみながら山頂に到着した。
気温はー2度、でもそんなに寒さは感じない。食事の後、下山開始。
郵便道をノーアイゼンでゆっくりと降りた。
この冬はまだアイゼンを使っていない。
こんな冬もめずらしい。
登山口の無人販売所で野菜を買い帰路についた。