記録ID: 809659 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

編笠山〜西岳周回コース

日程 2016年02月07日(日) [日帰り]
メンバー momopapa
富士見高原ゴルフ状の駐車場利用。無料。
登山届けポスト有り。

S富士見高原リゾート駐車場08:0208:22五叉路分岐08:33盃流し09:01臼久保岩小屋10:53編笠山11:13青年小屋11:3711:43乙女の水11:4412:28西岳12:3313:11林道出合13:1213:41不動清水13:4413:48五叉路分岐13:4914:03富士見高原リゾート駐車場14:0614:07ゴール地点G
雪少なめ。山頂までノーアイゼンでいけるコンディションでした。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

富士見高原の駐車場から甲斐駒かな。いい天気になりそう。
富士見高原の駐車場から甲斐駒かな。いい天気になりそう。
登り始めます。
登り始めます。
この先は樹林帯祭り。これでもかと言うくらいノー展望&ノー見どころです。
樹木の高さが自分の背丈にまで低くなってきて、ようやく太陽を拝むことができました。
稜線に出る直前まではノーアイゼンで来れましたが、戦闘態勢。
稜線に出る直前まではノーアイゼンで来れましたが、戦闘態勢。
えー? 雪少な。
えー? 雪少な。
稜線を登っている途中、対面には南ア、
稜線を登っている途中、対面には南ア、
遠くには富士山が良く見えました。良い天気。
遠くには富士山が良く見えました。良い天気。
うん、がんばる。ありがとう。
うん、がんばる。ありがとう。
強風と低温に耐えながらの山頂ゲットです。
強風と低温に耐えながらの山頂ゲットです。
八ヶ岳ブルーを堪能。
八ヶ岳ブルーを堪能。
ぐるり、ひとしきり山頂を満喫。
ぐるり、ひとしきり山頂を満喫。
北側の樹林帯の中へ。
北側の樹林帯の中へ。
下る途中、大きい権現が迫力。いつか積雪期にも行ってみたいな。
近くの足元には青年小屋。
遠くの権現直下には権現小屋。
近くの足元には青年小屋。
遠くの権現直下には権現小屋。
冬期閉鎖中で、入口や窓は打ちつけられていました。
冬期閉鎖中で、入口や窓は打ちつけられていました。
せっかく持って来たミカン、ちょっと腐tt...
せっかく持って来たミカン、ちょっと腐tt...
青年小屋から、高低差のあまり無い樹林帯を抜けて西岳へ。
青年小屋から、高低差のあまり無い樹林帯を抜けて西岳へ。
あそこを延々と歩いて来たのね。麓まで続く、長くのびのびとした裾野がキレイでした。
さあ、下山。
さあ、下山。
ひゃぁ。つめたそう。
ひゃぁ。つめたそう。

八ヶ岳ブルー、キレイでした。