記録ID: 809671 全員に公開 雪山ハイキング北陸

冬の七尾城址

日程 2016年02月07日(日) [日帰り]
メンバー mhayashi1120

Sスタート地点13:4114:24城山14:2615:14城山展望台15:2816:19ゴール地点G
特にありません
その他周辺情報ほっとらんどNANAO (私営24時間営業)で風呂に入りました。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

麓はまったく雪がありません。
麓はまったく雪がありません。
小さなケルンが。
小さなケルンが。
城跡付近には踏みごたえのある雪がたっぷりありました。
城跡付近には踏みごたえのある雪がたっぷりありました。
少々物足りなかったので、城山展望台へ向かいます。足あとはちらほら見えます。
城山展望台への道は雪深かったです。トレイスはうっすらとあるのみ。壺足で登りましたが、かなりハードでした。
展望台から七尾市内と能登島が眼下に広がります。
展望台から七尾市内と能登島が眼下に広がります。
さらば展望台
さらば展望台
帰りの車道です。除雪が入っているようで、車も普通に登ってきます。地元自動車学校の教習車も登ってきてました。こんな教習コースもあるんですね。

冬の七尾城址のレコがないので作ってみました。
トレイルを登って下りは車道です。
城跡直下のトイレは冬でも使えるようです。