記録ID: 809672 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳(天狗岳)デビュー、蒼い空にシャボン玉が映えます!

日程 2016年02月07日(日) [日帰り]
メンバー Kaz0613
奥蓼科温泉郷:渋の湯さんの有料駐車場(1000円/日)を使いました。
下記web(黒百合ヒュッテさん)の注意を参考に、迷惑の無いよう利用しましょう。
・・・一部webで恐ろしいように書かれている女将さんですが、とても優しくて
綺麗な方でした(汗
毎朝寒い中除雪して誘導して・・・大変だと思います。

S渋御殿湯06:3608:13黒百合ヒュッテ08:3608:52天狗の奥庭08:5309:44東天狗岳09:4910:05天狗岳10:1610:59中山峠11:06黒百合ヒュッテ11:3111:59渋ノ湯・唐沢鉱泉分岐12:0012:37渋御殿湯G
渋の湯駐車場〜黒百合ヒュッテ:
全面雪ですがトレースはありますし標識もあるので道迷いの心配は無いと思います。
アイゼンは付けなくても大丈夫でしたが、下りでは所々滑りました・・
黒百合ヒュッテ〜天狗岳:
中山峠経由ルートは比較的歩きやすいルートです(天狗岳手前は一部岩場です)。
スリバチ池の南側を歩くルートは、途中少し急な坂があって、岩場が多いルートです。
おそらくですが中山峠経由ルートを選ぶ方が8割くらいでは・・・

両コースとも危険! という感じはしませんでしたが、そこは冬山、
足を踏み外したり天候次第では危ないと思います。油断大敵です。
その他周辺情報渋の湯さんの日帰り入浴は1000円、10時〜15時。
他にも周囲には温泉施設が沢山あります。私は会社の部下がウイスキー好きと
言うので小一時間ドライブしてサントリーの白州蒸留所へ行ってお土産買いました。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

今回のコースです。登りはスリバチ池(天狗の奥庭)南側から、下りは中山峠を経由しました。
渋の湯駐車場から登山口へ。川面から湯気が上がっていました。気温は氷点下10度ほど。
しばらく歩くと、一気に冬山モードに。綺麗です、、空が蒼い
しばらく歩くと、一気に冬山モードに。綺麗です、、空が蒼い
黒百合ヒュッテ到着!
黒百合ヒュッテ到着!
すんごい氷柱です(汗
すんごい氷柱です(汗
ヒュッテ目の前の坂。天狗の奥庭南側コースはこの坂に向かって右側にトレースがあります。 ・・・Ktagayasuさんに教えて頂き、その後ご一緒させて頂きました。有難うございます!!
坂に登ると・・・別世界! 奥に東天狗岳が見えます
坂に登ると・・・別世界! 奥に東天狗岳が見えます
同じく坂の上から見た黒百合ヒュッテ。樹林帯の中に佇む山小屋です(中はとても綺麗!)
東西の天狗岳が一望、さー頑張って行ってみましょう!
東西の天狗岳が一望、さー頑張って行ってみましょう!
御嶽山を遠望
西天狗岳に近づいてきました
西天狗岳に近づいてきました
日陰部分は時折風が強く吹きます
日陰部分は時折風が強く吹きます
今回同行させて頂いたKtagayasuさんの凛々しい後ろ姿。トレースはありますが、急な坂です
最初のピーク、東天狗岳山頂! ・・ウインドブレーカーのフードが風で膨らんでエアバック状態(汗
少しガスは出ていますが遠くまで見えます
少しガスは出ていますが遠くまで見えます
蓼科山方面です
蓼科山方面です
Ktagayasuさんのピッケル・・かっこいい!
Ktagayasuさんのピッケル・・かっこいい!
すごい景色に感動・・
すごい景色に感動・・
東天狗岳で満足して、西天狗岳まで行くかどうか迷いましたが、やはり行くことに!
東天狗岳から西天狗岳へ直接向かうコースは結構急な坂です。要注意!
私にとって今回が初の本格的な雪山デビューです。踏みしめる雪の感触が何とも言えません
西天狗岳に登る坂から・・八ヶ岳と南アルプスが一望!
西天狗岳に登る坂から・・八ヶ岳と南アルプスが一望!
意外と時間は掛からずに西天狗岳到着!
意外と時間は掛からずに西天狗岳到着!
中央アルプスの山並み
中央アルプスの山並み
東天狗岳を望む
東天狗岳を望む
広角レンズに替えてあっちこっち撮りまくりです
広角レンズに替えてあっちこっち撮りまくりです
地球は丸いと再認識
地球は丸いと再認識
北アルプスは雲に隠れましたが小さく諏訪湖、それに中央アルプスが見えます
八ヶ岳と南アルプス
八ヶ岳と南アルプス
今度は望遠レンズに切り替えて南アルプス(右から仙丈ヶ岳・甲斐駒ケ岳・北岳)
八ヶ岳核心部
八ヶ岳核心部
甲斐駒ケ岳アップ
甲斐駒ケ岳アップ
南アルプスと左手には鳳凰山
南アルプスと左手には鳳凰山
・・・寒そう(汗
・・・寒そう(汗
東天狗岳(左手下に巻き道が見えます)
東天狗岳(左手下に巻き道が見えます)
先行して西天狗岳から降りるKtagayasuさん。今回の山行でお世話になりっぱなしでしたm(_ _)m
下山途中からの眺め。雄大です、、
言葉も出ません
言葉も出ません
白と青の世界です
白と青の世界です
雪のモンスター状態・・この後、黒百合ヒュッテまで降りたところでKtagayasuさんと別行動に。本当にありがとうございました!
ここでアイゼンを外してピッケルをしまいストックに。・・・氷の中が水色に光ってる(汗
ヒュッテで休憩して、外に出るとシャボン玉が零下15℃で凍るかを試している方達が。思わずシャッターチャンス頂きました!
青い空にシャボン玉が映えます
青い空にシャボン玉が映えます
シャボン玉は凍らなかったようですが、シャボン液の方が少し凍り始めていた模様(汗
何というか、シャボン玉が入ることで絵になります
何というか、シャボン玉が入ることで絵になります
黒百合ヒュッテを後にして下山再開。空が蒼い!
黒百合ヒュッテを後にして下山再開。空が蒼い!
雪の重さでゲート状になっています
雪の重さでゲート状になっています
無事登山口まで降りてきましたが、ふと見ると氷柱がすごいことに(汗
サントリー 白州工場まで下道で行きましたが、この道は横浜に住んでいた高校生時代、穂高まで夜行電車で行って自転車を組み立てて自宅まで行った道。当時もすごい山だな・・と思っていましたが、四半世紀を超えて登ることになろうとは、、
サントリー 白州工場内。とても綺麗な環境で、ここで出来たウイスキーは絶対美味しいだろうと思いました

先日、ヤマレコで天狗岳のレコを見て、この景色を是非自分の目で
見てみたい!! と心に決めて行ってきました天狗岳。
天気予報は、当日の朝まで雪が降るかもだがその後冬型の気圧配置で
おそらく晴れると判断、2時半に起きて3時に出発しました。

渋の湯駐車場には6時過ぎ到着、事前情報とおりちゃんと受付してから
女将さんの指示に従って駐車完了。スタッドレスタイヤを履いているとはいえ、
軽自動車なので大丈夫か心配でしたが特に問題ありませんでした(でも
チェーン・スタッドレスタイヤ等の滑り止め必携です)。

外に出ると・・・寒い! おそらく零下10度ほどでしょうか、寒さにパニックに
なりそう。でもスキー場に来たのと一緒、寒くて当たり前と思うと気持ちが
落ち着いて大丈夫に。でもソフトシェルを最初から着て歩きました。

黒百合ヒュッテまでは意外と早くて1時間半ほどで到着。中は暖かく
トイレも綺麗で素敵な山小屋でした。テント場には10張ほど。ここなら
星空がすごく見えるのでは、、と思います。

甘酒を頂いた後、アイゼンを装着してストックをしまいピッケルに。
ヒュッテ前の坂を登って、景色に感動しつつトレースを探すも、、見当たらない(汗

ここを降りて中山峠経由で登ることも考えましたが、それもなんだかなあ、
と困っていると、Ktagayasuさんが「こっち(坂に向かって右手)に
トレースありますよ」と教えて下さいました。ありがとうございます!!

その後、ご一緒させて頂くことになりまして、色々ご教示頂いたり写真を
撮り合ったり。本当に有難うございます。

途中岩場・急な坂を越えて東天狗岳に到着。360度の展望に言葉を失います。
特に八ヶ岳の核心部〜南アルプス側は、峻厳な山に谷を越えて去年登った
南アルプスの山々が見えて、素晴らしい景色に絶句・・

写真を撮った後、西天狗岳に行くか少し迷いましたが、時間も早いし
Ktagayasuさんが行きますよ、と仰ったので便乗させて頂きました。
1人だったらおそらくここで満足して降りていたと思います。有難うございます!

東天狗岳から西天狗岳へは、最短距離を結ぶルートを取りましたが
降り始めは急な坂です。岩も出ているので、注意が必要と思います。

西天狗岳への登りは、見た感じ大変ですが登ってみると15分ほどで山頂へ。
この山頂からの眺めは、更に圧巻でして、来て良かった!と思いました。
登っている最中は風が出ていましたが、山頂に来る頃はほとんど
やんだ状態で、素晴らしい雪景色に感動しつつ、持参したレンズを換えて色々写真を撮りまくり。

その後、とても名残惜しかったのですが山頂を後にして下山。
樹林帯に入ると、雪に覆われた針葉樹が立ち並ぶ、映画の中のような
世界がありました。すごい・・

黒百合ヒュッテでKtagayasuさんと分かれて(お世話になりましたm(_ _)m
休憩して外に出るとシャボン玉を飛ばしている方達が・・・
Eテレの収録? と一瞬思いましたが、お話を聞くと零下15℃以下になると
シャボン玉が凍るので本当にそうなるのか試しているとの事。
蒼い空にシャボン玉がとても綺麗で、思わず写真を撮らせて頂きました。
有難うございます♪

その後、渋の湯駐車場まではノーアイゼンで降りましたが、所々で
滑ってしまいました。それでも1時間ほどで駐車場に到着して本日の山行完了!
素晴らしい景色を楽しめた、思い出に残る山行でした。

当レコも見て頂き、有難うございます。
そしてKtagayasuさん、おかげさまで本格的な雪山レビューを
果たせました。本当に有難うございます。
次は北アルプスでお会い出来たら嬉しいですね^^