記録ID: 809770 全員に公開 雪山ハイキング槍・穂高・乗鞍

上高地 写真山行

日程 2016年02月06日(土) 〜 2016年02月07日(日)
メンバー macorinytado(CL), murideth(SL), ayappy
天候1日目・曇り、2日目・晴れのち曇り
タクシー、 車・バイク
沢渡第二駐車場(足湯公園)で前泊〜早朝、釜トンネル入口までアルピコタクシー。

歩くペース 1.6〜1.7(ゆっくり)

Sスタート地点08:0508:52大正池08:5410:04田代橋10:2110:22西穂高岳登山口10:27上高地温泉ホテル10:32ウェストン碑11:13河童橋11:1412:46小梨平(森のリゾート小梨/上高地野営場)14:2314:46宿泊地
宿泊地09:0509:38岳沢湿原・岳沢登山口09:4410:05河童橋11:0111:06上高地バスターミナル11:16上高地帝国ホテル11:43大正池12:37中の湯バス停12:41坂巻温泉13:03ゴール地点G
釜トンネル内も2か所ほど凍っていましたが一部分のみで、アイゼン不要でした。釜トンネル後〜小梨平までも、雪少なくワカン不要でしたが、凍結で滑るので注意。タクシーの運転手さん曰く、今年の雪は例年の半分以下らしい。

冬場でもテント設営は小梨平のみに規制されている。
冬季トイレあり、電気 ペーパー常備。

その他周辺情報湯の華温泉(松本)
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

モノクロにして一枚
モノクロにして一枚
カモもいました。
カモもいました。
枝っぷりが絵になると思い撮影
枝っぷりが絵になると思い撮影
みんなよう写真撮るね。
みんなよう写真撮るね。
コンポジット合成
コンポジット合成
さらば上高地
さらば上高地
macorin  写真館
大正池到着 わらわらと撮影開始
2016年01月31日 08:57撮影 by DMC-GF7, Panasonic
macorin  写真館
大正池到着 わらわらと撮影開始
静かである
2016年01月31日 08:58撮影 by DMC-GF7, Panasonic
静かである
ほとんど墨絵
ほとんど墨絵
画面が暗〜い感じだったが、先生にヒストグラムの見方を教わりホワイトバランスを補正 実物にちかい明るさに。
2016年01月31日 09:10撮影 by DMC-GF7, Panasonic
ハイキーモードにて撮影 色味がついていいかんじ
2016年01月31日 09:11撮影 by DMC-GF7, Panasonic
ハイキーモードにて撮影 色味がついていいかんじ
神秘的な冬の大正池
2016年01月31日 09:20撮影 by DMC-GF7, Panasonic
神秘的な冬の大正池
時折粉雪が舞う
時折粉雪が舞う
ホワイトバランスを調整しただけで
ホワイトバランスを調整しただけで
こんなに違う
こんなに違う
旅館はすべてクローズです。
旅館はすべてクローズです。
河童橋より。 穂高はお隠れ。
河童橋より。 穂高はお隠れ。
色味をちょっとかえてみましょう
色味をちょっとかえてみましょう
変えてみた。こちらのほうが現物にちかいかな。。
変えてみた。こちらのほうが現物にちかいかな。。
プチラッセル
プチラッセル
明神方面へ向かう
明神方面へ向かう
はてしなくつづく森歩き
はてしなくつづく森歩き
やれやれ・・・(-ω-)/(木の声)
やれやれ・・・(-ω-)/(木の声)
Ayayaも参戦 のぼっていいすか〜?
Ayayaも参戦 のぼっていいすか〜?
しかし、とりつきが難しく撤退
しかし、とりつきが難しく撤退
雪が舞う美しい森
雪が舞う美しい森
ここなら登れる!(この後完登)
ここなら登れる!(この後完登)
おおっ氷瀑だ! かっこいー!
おおっ氷瀑だ! かっこいー!
撮りにいこー!!河原に向かうがもたもたしてたら吹雪いてきた
撮りにいこー!!河原に向かうがもたもたしてたら吹雪いてきた
やはり山はかっこいい
やはり山はかっこいい
ハイキーにすると良い感じに木の色がでる
ハイキーにすると良い感じに木の色がでる
小梨平にもどってきました。
小梨平にもどってきました。
夕方になると晴れてきた
夕方になると晴れてきた
お誕生日を祝ってもらいました!ありがとう!!!
お誕生日を祝ってもらいました!ありがとう!!!
穂高と星
体調不良の先生の写真魂に火をつけた星空
穂高と星
体調不良の先生の写真魂に火をつけた星空
ロマンチックや
ロマンチックや
早朝
カッパ橋より 残念ながら靄は立たず。
早朝
カッパ橋より 残念ながら靄は立たず。
晴れそうです
晴れそうです
アップにして雪の結晶を撮りたかったが失敗
アップにして雪の結晶を撮りたかったが失敗
でたーイケメン穂高!
でたーイケメン穂高!
かっこええのう❤
ゴキゲンデス
ゴキゲンデス
さよなら大正池 ありがとう上高地
さよなら大正池 ありがとう上高地
釜トンネル トンネルを抜けると そこは現実だった(^ ^)
釜トンネル トンネルを抜けると そこは現実だった(^ ^)

憧れの冬の上高地、撮影山行。

初めての雪景色の上高地は、にぎやかな夏とはまた一味ちがい、人工物は眠りにつき、自然がより美しく感じられた。
ゆとりのあるスケジュールで美しい景色を満喫、初めての星空撮影、久しぶりの雪のテン泊もとっても楽しく、とにかく冬の上高地にいるというだけでうれしくてたまらなかった。
ワルピス先生のアドバイスでカメラの使い方もちょっとだけ進歩したとおもいます。

それにしても今回はほんとにメンバーのご好意に甘えっぱなしの姫山行。
計画はワル部長とリクエスト元の新人Ayayaがばっちりまとめてくれた。
Ayayaは事前に行程についてポイントを教えただけであとはどんどん自分で形にしていき、とても頼もしかった。
非力な私はハイクとはいえ、冬のテン泊装備にちょっと不安があったけど、共同装備は全部ワルピス先生と大ちゃんが持ってくれ、負担なく歩くことができた。
そして日程が誕生日と重なっていたこともあり、お祝いもしてもらった。
思わぬ盛大さでのお祝いには本当にびっくり。冬装備でそれでなくても重いのに、スパークリングワインやグラス、おおきなケーキをもってきてくれ、申し訳ないと思いながらも、うれしかった。
みんな 何からなにまで本当にありがとう(^^)感謝感謝であります!

そして冬の上高地は思っていたよりも手軽に行けることもわかり、秘湯とセットでの企画も可能だと判明。温泉好きのわたしとしてはさらに夢は広がるばかり。。。。
今年は例年よりもあたたかかったため樹氷や霧氷、朝靄はみられなかったので、また冬にきて、違う上高地の姿を写してみたいな、と思います。

満開の花々や 柔らかい新緑、夏のアルプス、岩と紅葉、朝焼け夕焼け満天の星空。。。。
まだまだとりたいものがいっぱいあるぞー。
写真部のみなさん、またよろしくおねがいします。
次は三脚かってGOだ!