浅間山の展望を求め ハイキング

日程 2016年02月05日(金) [日帰り]
メンバー MLMO51
天候晴れ後薄曇

S高峰高原ビジターセンター12:2812:29車坂峠12:3012:44車坂山12:4513:05開けたガレ場13:0613:33槍ヶ鞘13:43トーミの頭14:4714:54槍ヶ鞘15:1716:05開けたガレ場16:16車坂山16:1716:24車坂峠16:2916:30ゴール地点G
踏み跡・トレースあり。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

車坂峠から、佐久盆地の眺め。天気イイネ〜
車坂峠から、佐久盆地の眺め。天気イイネ〜
実は、当初ASAMA2000でスキーをする予定でいました。翌日6日に四阿山or蓼科山を予定していましたが・・・
あまりに天候が良く、雪をまとった浅間山を見たいという思いが募り・・・
スキーは午前中できりあげ、午後から入山することにしました!好ましくないけれど・・・。ひとまず、車坂峠まで移動。
12本爪アイゼン装着。今季初の利用になります。
12本爪アイゼン装着。今季初の利用になります。
いくぞ!!トーミの頭までなら、半日あれば十分だろう。
いくぞ!!トーミの頭までなら、半日あれば十分だろう。
トレースはしっかりあります。 軽アイゼンで十分だと思います。アイゼン無しでも歩けちゃうと思います。
良い展望だ〜、おや、遠くには・・・
良い展望だ〜、おや、遠くには・・・
富士山!瑞籬山と、金峰山の間からひょっこりと。
富士山!瑞籬山と、金峰山の間からひょっこりと。
蓼科山ズーム。明日登頂することを計画していた山。
蓼科山ズーム。明日登頂することを計画していた山。
同じく、明日登頂計画していた四阿山。
同じく、明日登頂計画していた四阿山。
北アルプス見える!槍ヶ岳!!抜群の存在感!!!
北アルプス見える!槍ヶ岳!!抜群の存在感!!!
快適な雪山ハイキング♪ 暑いぐらいです。
快適な雪山ハイキング♪ 暑いぐらいです。
標高上げるにつれ、確実に雪の量が増えてゆきます。
標高上げるにつれ、確実に雪の量が増えてゆきます。
ミニアイスモンスター的な。
ミニアイスモンスター的な。
きたああああああ この、この景色を見たかったんだ!!!
きたああああああ この、この景色を見たかったんだ!!!
面ツルバーン、スキーで滑りてえ〜〜〜
面ツルバーン、スキーで滑りてえ〜〜〜
どーんと、前掛山。素晴らしい。来て良かった。
どーんと、前掛山。素晴らしい。来て良かった。
槍ヶ岳が見守ってくれている
槍ヶ岳が見守ってくれている
今日のヤマメシ
今日のヤマメシ
ずっとここに居たい。
ずっとここに居たい。
外輪山、かっけえ〜、雪が美しさを際立たせる。
外輪山、かっけえ〜、雪が美しさを際立たせる。
言葉が出ない
言葉が出ない
下山は、わかんを装着。
下山は、わかんを装着。
先日の、雨氷の影響かな。
先日の、雨氷の影響かな。
また、来ます。
また、来ます。
装着方法を間違えていて、途中何度もほどけました。
装着方法を間違えていて、途中何度もほどけました。

by MLMO51

いつか見たいと思っていた。

雪を被った浅間山を見ることができて、大満足でした。

午後からの入山という、イレギュラーな山行になりましたが。

あー、冬はやりたいことが多すぎて時間が無いのじゃ〜〜〜