記録ID: 809838 全員に公開 雪山ハイキング赤城・榛名・荒船

水沢山 時間が空いたので雪山ハイク

日程 2016年02月07日(日) [日帰り]
メンバー danby63
水沢観音駐車場を利用しました。途中の道路に雪は全くありません。

S水沢観音駐車場08:4810:07水沢山11:11水沢観音駐車場G
林道の雪は、硬い圧雪及びアイスバーン。登山口より少しの区間に雪無し。”山頂へ1.3辧匹隆波弔茲蠕稙擦任后
急登が多いので軽アイゼン、チェーンスパイク等の滑り止め必要です。地元に常連さんはスパイク付き長靴が多かったです。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

最初はドライな路面
最初はドライな路面
圧雪及びアイスバーン。何とかチェーン無しで歩いた。
圧雪及びアイスバーン。何とかチェーン無しで歩いた。
お馴染みユニークな看板
お馴染みユニークな看板
最初の尾根に出るまで、こんな感じ
最初の尾根に出るまで、こんな感じ
ここより雪道です
ここより雪道です
滑り止め装着します。本日はチェーンスパイクで歩きます。
滑り止め装着します。本日はチェーンスパイクで歩きます。
いつも頭が下がります。
いつも頭が下がります。
肩に出れば展望台。赤城山も天気良さそうだ。
肩に出れば展望台。赤城山も天気良さそうだ。
尾根道はトレースしっかりあります。
尾根道はトレースしっかりあります。
穏やかないい天気。利根川が光ってます。
穏やかないい天気。利根川が光ってます。
山頂に到着しました。
写真では分からないが、富士山が良く見えました。
山頂に到着しました。
写真では分からないが、富士山が良く見えました。
相馬山、榛名富士、二ツ岳
相馬山、榛名富士、二ツ岳
子持山、小野子山、十二ケ岳。武尊山は雲の中でした。
子持山、小野子山、十二ケ岳。武尊山は雲の中でした。
林間のスノースカイロードです
林間のスノースカイロードです
もうすぐ登山口、でも油断禁物
もうすぐ登山口、でも油断禁物
この林道下りは、滑り止めが必要ですよね。
この林道下りは、滑り止めが必要ですよね。

予定では、数名と秩父の宝登山に蝋梅の花見登山でしたけど、埼玉県西部の雪マークにビビった輩が、嫌がったので中止になりました。
でも、安心してください。関東平野は晴天です。私は山に行きたかったです。

少し前のことですが、職場の先輩と山の話になり「水沢山は手軽に行けて、そこそこに急登で、眺めも良くて楽しいよね」と言われて、そうだなと思っていました。
先輩いわく「家で朝飯食べてから出かけて、登って降りて、昼食は自宅で食べられる。近くて良い山だよ」

そんな訳で、ヒマでしたので自宅の窓から見える「近くて良い山」登ってきました。