北横岳 強風。地吹雪。試練の雪山登山。

日程 2016年02月09日(火) [日帰り]
メンバー t2ya(CL), Daihukuchan(CL)
天候雪時々曇り。
車・バイク、 ケーブルカー等
北八ヶ岳ロープウェイ利用(往復\1,900)で坪庭まで。
駐車場は無料です。

ロープウェイ山頂駅に登山ポスト有(用紙・ペンもそろってました。)
全体的に踏みしめられた雪質でアイゼンが良く効きます。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

北八ヶ岳ロープウェイ使用で一気に坪庭到着です。
あいにくの天気。若干ホワイトアウト気味。
2016年02月09日 10:10撮影 by SO-04F, Sony
北八ヶ岳ロープウェイ使用で一気に坪庭到着です。
あいにくの天気。若干ホワイトアウト気味。
サクサク登って北横岳ヒュッテで休憩。
2016年02月09日 11:04撮影 by SO-04F, Sony
サクサク登って北横岳ヒュッテで休憩。
1時間ほどで南峰山頂に到着。
風がすごくて吹き飛ばされそう!
2016年02月09日 11:25撮影 by SO-04F, Sony
1時間ほどで南峰山頂に到着。
風がすごくて吹き飛ばされそう!
恒例の三角点たっちをして、そそくさと退散。
この天気と強風で北峰は断念。
2016年02月09日 11:26撮影 by SO-04F, Sony
恒例の三角点たっちをして、そそくさと退散。
この天気と強風で北峰は断念。
一気に坪庭まで下山しました。
2016年02月09日 12:20撮影 by SO-04F, Sony
一気に坪庭まで下山しました。

by t2ya

前々から相方のDaihukuchanと本格的に雪山行きたいねーって話をしていて、
休みを併せていざ!って感じで北横岳に行ってきました。
タイミングが悪く悪天候で展望なし。強風で地吹雪が舞い上がるコンディションでしたが、何とか南峰までアタックしてきました。

寒かったけど、楽しかったです!

ぜひともリベンジしたいですね。

まつ毛に氷がついて開けられなくなる場面も。初心者におすすめという場所でも天候によってはキチンと準備をする事が大切だと思い知らされました。