暖かい厳冬期、富士登山

日程 2016年02月07日(日) [日帰り]
メンバー deli
天候快晴・微風のち雪
13時登頂までは、冬期とは思えない好天で風も無く、最高の登山日和!
下山時に雲が湧いてきて、小雪&ホワイトアウト(視界20m)
富士スカイラインは滝ヶ原駐屯地付近から積雪で路肩にスタック車両数台
太郎坊トンネル脇の駐車スペースは4時に満車でした

S太郎坊洞門04:0004:20大石茶屋06:10次郎坊06:1509:30御殿場口七合目09:4011:00御殿場口八合目11:0512:25御殿場口頂上12:3512:35富士山頂上浅間大社奥宮12:5012:50御殿場口頂上12:5514:15御殿場口七合目14:2016:20大石茶屋17:00太郎坊洞門G
コースラインは手入力なので目安です
この時期としては歩きやすい雪質で、凍結ヶ所は少なく、夏道のロープも所々出ていましたが
ホワイトアウトするとコースを見失う可能あり
その他周辺情報御殿場にある御胎内温泉、風呂広く冷えた体が温まります
富士山も眺められ、最高です
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 アイゼン(12本爪) ピッケル ワカン ハードシェル 防寒具 バーナー ツエルト 地図 GPS

トイレに寄った、足柄SA
トイレに寄った、足柄SA
富士スカイライン、凍結
富士スカイライン、凍結
約4時半、大石茶屋出発
約4時半、大石茶屋出発
朝日に染まる山頂
朝日に染まる山頂
無風なので、宝永山方面に直登(夏道・下山道)
無風なので、宝永山方面に直登(夏道・下山道)
山中湖を横目に
八合目直登、アイゼンもしっかり効いて登り安いです
八合目直登、アイゼンもしっかり効いて登り安いです
山頂まであと少し
山頂まであと少し
御殿場口山頂(銀明水)
御殿場口山頂(銀明水)
厳冬期富士山登頂!
厳冬期富士山登頂!
浅間大社奥宮、参拝
浅間大社奥宮、参拝
小雪&ホワイトアウトの中下山
小雪&ホワイトアウトの中下山
小雪の中の慰霊碑
小雪の中の慰霊碑

by deli

何年か前に12月に登頂したことがありましたが、2月は初登頂でした
無事登頂出来て、感動です