記録ID: 810122 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

伯母野山から長峰山。帰りは青谷道から上野道へ接続。

日程 2016年02月10日(水) [日帰り]
メンバー shinji50
天候晴れのち曇り。神戸市正午の気温7.7℃、北の風2.7m/s、湿度48%
行き:JR六甲道
帰り:JR灘

Sスタート地点09:3209:54長峰山登山口09:5510:56長峰山(天狗塚)11:0211:33杣谷峠11:3611:38穂高湖11:5212:10摩耶別山12:1412:25掬星台12:4012:40摩耶ロープウェー星の駅12:4312:51摩耶山史跡公園12:5213:53五鬼城公園登山口13:5513:55ゴール地点G
9:00 JR六甲道 - 9:51 市街地境界 - 10:56 天狗塚 - 11:35 杣谷峠 - 11:40 穂高湖 11:52 - 12:26 摩耶山掬星台 12:40 - 史跡公園 - 12:58 上野道分岐 - 青谷道 - 13:05 新道分岐 - 13:11 上野道 - 13:55 上野道口 - 14:30 JR灘
凍結箇所とかありませんでした。
その他周辺情報写真番号についての自家用メモ:1-11:長峰山,12-12:穂高湖,13-17:摩耶山掬星台,18-24:青谷道,25-27:上野道
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

伯母野山三丁目から長峰山の伐採された尾根筋を見上げる。
伯母野山三丁目から長峰山の伐採された尾根筋を見上げる。
ヤマモモが多いのね。
ヤマモモが多いのね。
この辺が下から見えていたのかな。
この辺が下から見えていたのかな。
天狗塚三角点。
天狗塚三角点。
ハルカスの方向かな。霞んでいる。
ハルカスの方向かな。霞んでいる。
ポートアイランド。向こうにかすかに関空。
ポートアイランド。向こうにかすかに関空。
須磨浦までは見えるが、淡路は霞んでいる。
須磨浦までは見えるが、淡路は霞んでいる。
掬星台。工事している。
掬星台。工事している。
摩耶別山の方向。
摩耶別山の方向。
先週行った石楠花山。
先週行った石楠花山。
丹生山の山並みが顔をのぞかせている。
丹生山の山並みが顔をのぞかせている。
穂高湖で大休憩。
穂高湖で大休憩。
掬星台手前から天狗塚。
掬星台手前から天狗塚。
芦屋浜の方向。
芦屋浜の方向。
人は結構いるが滞在時間が短い掬星台。
人は結構いるが滞在時間が短い掬星台。
掬星台ベンチの傍でひなたぼっこ。
掬星台ベンチの傍でひなたぼっこ。
六甲アイランド。手前は六甲道。
六甲アイランド。手前は六甲道。
史跡公園のコブシかな。
史跡公園のコブシかな。
青谷道少し降りたところにある上野道へ抜ける新道。
青谷道少し降りたところにある上野道へ抜ける新道。
始めは結構急坂。
始めは結構急坂。
坂を越えると広くなる。
坂を越えると広くなる。
下りに向かう。
下りに向かう。
古そうな石積み。昔から使われていた道なのかな。
古そうな石積み。昔から使われていた道なのかな。
上野道に合流。青谷道から5,6分の道のり。
上野道に合流。青谷道から5,6分の道のり。
青谷道に抜ける道があったと書いてある。ただ、今日通った道は青谷道側で無理があるな。
午後視界が安定してきたのかな。
午後視界が安定してきたのかな。
五鬼城展望台からの見晴らしが結局一番やった。
五鬼城展望台からの見晴らしが結局一番やった。

天気予報では風なく、穏やかな晴天、最高気温11度くらいと聞いていたのですが、実際は少し荒れ気味だったのでしょうか。伯母野山と長峰山の登りは上着脱いでいましたが、尾根筋日陰に入ると風もあって着込みました。ちょっとだけですが小雪も飛んできて、お山にはまだ冬が居座っているようです。
帰り前回見つけた上野道と青谷道を結ぶ新道を今日は逆に通ってみました。青谷道からは始めの上りが結構急に感じました。