記録ID: 810190 全員に公開 雪山ハイキング中央アルプス

南沢山(横川山) 〜やっと出会えたカラマツの霧氷に大満足♪

日程 2016年02月10日(水) [日帰り]
メンバー mount0432, その他メンバー1人
ふるさと村自然園駐車場を利用
・受付が閉まっていたので料金不明
・トイレは冬季閉鎖中(?)
・アクセス路はFFスタッドレスで問題ありませんでした

Sふるさと村自然園駐車場06:3206:33登山口07:08尾根分岐07:1407:57中間地点07:57沢コース分岐点09:14中間地点09:1609:19沢コース分岐点10:08南沢山10:1310:55横川山12:2413:12南沢山13:1413:47沢コース分岐点13:5113:52中間地点13:5414:15尾根分岐14:1714:36登山口14:3714:38ゴール地点G
歩行距離13km
累積標高720m
・途中、電池切れに気付かず一部ログが飛んでいます
・地図もGPSも持っていながら確認せずに犯したルートミスが含まれています
・駐車場から積雪あり(上部で積雪量は15cm程度)
・新雪の下は凍結あり(少なくても、下りは滑り止めあった方が良いですよ)
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

平日の朝6時15分頃に到着
な・な〜んと一番乗り成らず!
(出発は一番でしたよ〜♪)
平日の朝6時15分頃に到着
な・な〜んと一番乗り成らず!
(出発は一番でしたよ〜♪)
準備を整えて6:30に出発♪
準備を整えて6:30に出発♪
駐車場から雪で〜す♪
とりあえずツボ足でGo!
今日の装備はスノーシュー、12本爪アイゼン、チェーンスパイク(昨夜の積雪量と凍結具合が分からないので全部持ったら重い〜)
駐車場から雪で〜す♪
とりあえずツボ足でGo!
直ぐに可愛いながらも樹氷が見え始めてテンション・ア〜ップ♪
直ぐに可愛いながらも樹氷が見え始めてテンション・ア〜ップ♪
イイ感じ〜♪
今日はいいんじゃない!?
正月(1/2)の残念な結果を取り返しに来たんですから(笑)
イイ感じ〜♪
今日はいいんじゃない!?
正月(1/2)の残念な結果を取り返しに来たんですから(笑)
新雪の上を一番乗り...
のはずが、動物の足跡だらけ!
君は何者だー!!
新雪の上を一番乗り...
のはずが、動物の足跡だらけ!
君は何者だー!!
南沢山の手前からガス!
うそーっ、青空は何処に行ったの?
南沢山の手前からガス!
うそーっ、青空は何処に行ったの?
そのうち抜けるでしょ!
で、先を行くwife♡
そのうち抜けるでしょ!
で、先を行くwife♡
南沢山に到着〜♪
未だ、ガスったまま...
南沢山に到着〜♪
未だ、ガスったまま...
この景色...
ガスが無ければ綺麗だろうなぁ
この景色...
ガスが無ければ綺麗だろうなぁ
wifeは恨めしそうに...
天気予報は終日・晴って言ったじゃん!(そう言われましても...)
wifeは恨めしそうに...
樹氷もしっかり育っているんですが、やっぱり青空が無いとねぇ
樹氷もしっかり育っているんですが、やっぱり青空が無いとねぇ
この景色を見たくて滋賀から長野に来たんですから、晴れてよねっ!
まだ直ぐにガスは切れそうにないので、時間もあるし横川山に向いま〜す♪
う〜ん!
晴れてれば言う事ないけど...
う〜ん!
晴れてれば言う事ないけど...
富士見台高原もガスの中ですね
富士見台高原もガスの中ですね
コーヒー入れて「ほっこり」していたら、少しずつガスが抜けてきましたよ〜♪
おぉ〜♪
南アルプスも顔を出してくれました
おぉ〜♪
南アルプスも顔を出してくれました
360度、展望が...
360度、展望が...
イイですね〜♪
カラマツがとっても綺麗!
イイですね〜♪
カラマツがとっても綺麗!
徐々に青空の面積が増えて...
徐々に青空の面積が増えて...
あの辺が綺麗〜♪
と、wifeがストックで指して「写真を撮れ」と催促しています(笑)
あの辺が綺麗〜♪
で、満足げなwife♡
で、満足げなwife♡
おぉ〜!
富士見台高原もガスが切れたようです
おぉ〜!
富士見台高原もガスが切れたようです
南アルプスと樹氷の競演♪
南アルプスと樹氷の競演♪
待った甲斐がありました♪
待望の青空です!!
待った甲斐がありました♪
待望の青空です!!
ね・ねっ、カラマツが浮き立って見えるでしょ♪
ね・ねっ、カラマツが浮き立って見えるでしょ♪
樹氷は早くも落ちかけていますね
樹氷は早くも落ちかけていますね
本当は、あのルートを歩いて富士見台まで行く計画だったんですが...
それにしても綺麗ですっ♪
それにしても綺麗ですっ♪
凍てついていますよ〜♪
凍てついていますよ〜♪
ガスが切れて満足げ...
ガスが切れて満足げ...
やっぱり青空でなきゃぁ♪
やっぱり青空でなきゃぁ♪
横川山からの戻り、振り返って景色を堪能するwife♡
横川山からの戻り、振り返って景色を堪能するwife♡
この景色が目の前に広がっていると、その場を立ち去り難いんですよね〜♪
いつの間にか空は真っ青♪
いつの間にか空は真っ青♪
そろそろ下山しましょうか!?
そろそろ下山しましょうか!?
南沢山を後にして...
ここからも富士見台高原が綺麗に見えてました♪
南沢山を後にして...
ここからも富士見台高原が綺麗に見えてました♪
行きはガスガスだった登山道が、こんなに素敵だったなんて♪
行きはガスガスだった登山道が、こんなに素敵だったなんて♪
見納めです♪
見納めです♪
もう直ぐ登山口...
オチビな霧氷ちゃんともお別れです
もう直ぐ登山口...
オチビな霧氷ちゃんともお別れです
無事、下山しました〜♪
無事、下山しました〜♪

仕事が忙しくて12月、1月と有給休暇が取得できず...
今日は、何とかやりくりして取れた大事な「お休み」です
気合いを入れて「南沢山&横川山」まで片道200劼離疋薀ぅ屬Go♪

正月(1/2)は残念な結果に終わりましたが、今回はバッチリ大満足!
但し、富士見台高原まで行けなかったのは前回と同じ...
計画では6:30出発、富士見台高原まで行って15:30に下山
道中、予報では雪の懸念があったので、気合を入れて自宅を3時に出発
スタートは問題なかったんですが...

予定通り6:30に出発したものの、何故か痛恨のルートミス!
往復1.5辧∋間にして1時間20分ものロス
地図もGPSも持っていながら確認せずにイケイケの結果です(反省)
ルート復帰に藪漕ぎで体力を消耗...
で、早々に「今日は横川山まで」の計画に変更

一番手だったので、後続の方が私達の足跡に釣られて...
私達以外の唯一の今日の登山者、岐阜ナンバーの男性、ゴメンナサイ!!

南沢山で間違えようのないミス、反省です!
wifeのご機嫌も斜めでしたが、ガスの切れた山頂の景色に助けられました♪