冬季富士山 2月 大弛沢で雪のワルツを堪能

日程 2016年02月10日(水) [日帰り]
メンバー Yokotin
天候冬型の天気図から緩む予報

登山届は御殿場警察署へ、インターネットで投稿してます。
「 冬富士ノート 登山届 」で検索!
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

さすがに今日みたいな予想天気図の時は登る人は他にいないかな…。
行けるとこまで行ってきます!
行けるとこまで行ってきます!
大石茶屋
ここから少しの間どっぷり踏み抜きました。
ワカンは備えあればで持ってくるか…
大石茶屋
ここから少しの間どっぷり踏み抜きました。
ワカンは備えあればで持ってくるか…
次郎坊、ブレてますね〜(笑)
ここまでブル道脇の尾根を通れば踏み抜きは無し!
次郎坊、ブレてますね〜(笑)
ここまでブル道脇の尾根を通れば踏み抜きは無し!
ブル道でガスに包まれていたのでいきなり日の出
ホワイトアウトでも道標があるって素敵です☆
ブル道でガスに包まれていたのでいきなり日の出
ホワイトアウトでも道標があるって素敵です☆
風が強くてカメラの電池変えるより進行を優先したので赤岩館から山頂の雪煙り
見晴館跡
今日は強風だけど、何もなくても冬はここで装備変更!
見晴館跡
今日は強風だけど、何もなくても冬はここで装備変更!
長田尾根から大弛沢
石碑の樹氷が育ってますねぇ
( ๑^ ³^๑)
長田尾根から大弛沢
石碑の樹氷が育ってますねぇ
( ๑^ ³^๑)
脇の樹氷も手招きを始めたみたいで!
脇の樹氷も手招きを始めたみたいで!
無事に登頂☆
風が男前過ぎるし、今日は火口に向う風向きなので下手すると持ってかれそうなので剣ヶ峰も無し!!
無事に登頂☆
ここのシュカブラ彫が深くて見応えあります(๑^ε^๑)
ここのシュカブラ彫が深くて見応えあります(๑^ε^๑)
浅間神社の鳥居と2ショット!
無事の登頂、下山祈願と、いつもと同じですが感謝です**
浅間神社の鳥居と2ショット!
無事の登頂、下山祈願と、いつもと同じですが感謝です**
浅間神社
積雪増えて鳥居にタッチできるくらいです。
浅間神社
積雪増えて鳥居にタッチできるくらいです。
富士宮側
今日は登山者チェック…いや、絶対にいないよ(・:゜д゜:・)!!
富士宮側
降りる気はしないので今日はここまで。
降りる気はしないので今日はここまで。
御殿場山頂も積もりました*
今後が気になります!
御殿場山頂も積もりました*
今後が気になります!
杭にしがみついて剣ヶ峰の荒れ様を撮影!
写真で見ると見事な舞いっぷりですねぇ**
杭にしがみついて剣ヶ峰の荒れ様を撮影!
写真で見ると見事な舞いっぷりですねぇ**
撮る物撮って、そそくさと下山ですっ!
撮る物撮って、そそくさと下山ですっ!
登りでは撮れなかったので定点撮影
と、岩陰で風を避けながらkenpapaさんに定期便@と気持ちを整える。
登りでは撮れなかったので定点撮影
登山道もびっちり埋まりました
鳥居に樹氷が付けば文句なしの1枚になります!
登山道もびっちり埋まりました
鳥居に樹氷が付けば文句なしの1枚になります!
上から見た大弛沢
一応雪渓は繋がっています。
上から見た大弛沢
一応雪渓は繋がっています。
色がやば…いや、濃いぃ〜!
色がやば…いや、濃いぃ〜!
尾根からの雪交じりの風
風だけなら良いけど雪が痛いのなんのって(๑*д*๑)!!
尾根からの雪交じりの風
風だけなら良いけど雪が痛いのなんのって(๑*д*๑)!!
尾根沿いのシュカブラも育ち始めました*
尾根沿いのシュカブラも育ち始めました*
ここは強風エリアなので雪の華が一気に開花したみたいで綺麗でした*
無事核心部を通過できました。
無事核心部を通過できました。
で、贅沢に山頂を眺めながらブタメンで腹ごしらえ(´ڡ` )
で、贅沢に山頂を眺めながらブタメンで腹ごしらえ(´ڡ` )
以前kenpapaさんとのメールの中で無性に豚カツが食べたくなったので行動食にソースカツ!
って駄菓子なんで魚肉シートですが美味っ!!
って駄菓子なんで魚肉シートですが美味っ!!
山中湖
湖面にはスワンが何隻も浮いてました。
山中湖
湖面にはスワンが何隻も浮いてました。
アイゼン履いて駐車スペースまで行けます。
アイゼン履いて駐車スペースまで行けます。
新6上の丘は固めの雪質
場所によっては蒼い箇所も育っているので注意!
新6上の丘は固めの雪質
場所によっては蒼い箇所も育っているので注意!
宝永山、の下に登山者!!
お互いこんな日に登る人がいるなんて思ってなかったので、びっくりぽん!!
宝永山、の下に登山者!!
リミットは14時、残り2時間半。
ギリギリ間に合ったかな?!
リミットは14時、残り2時間半。
ギリギリ間に合ったかな?!
宝永山に奥の伊豆?も綺麗*
宝永山に奥の伊豆?も綺麗*
ストックの落し物
登りには気付かなかったので、さっきの方のかな?
一応、駐車スペースまで運びました。
ストックの落し物
登りには気付かなかったので、さっきの方のかな?
一応、駐車スペースまで運びました。
この辺りでは地熱で湯気が。
奥には自衛隊が何か燃やしてました。
この辺りでは地熱で湯気が。
奥には自衛隊が何か燃やしてました。
2.8合
ここから雪が緩んで踏み抜きまくり…
2.8合
ここから雪が緩んで踏み抜きまくり…
大石茶屋で見返り富士山
あれ…風が…穏やかそうに見えるのは気のせいかな?!
大石茶屋で見返り富士山
あれ…風が…穏やかそうに見えるのは気のせいかな?!
これから埋まるか?大石茶屋
これから埋まるか?大石茶屋
自衛隊の焼きカスがここまで飛んできてる…
辺り一面、てか街にも降ってました。
自衛隊の焼きカスがここまで飛んできてる…
辺り一面、てか街にも降ってました。
無事下山〜!
雪渓で繋がってると下山も早いわ〜!
なんだかんだ他に3台いました。
無事下山〜!
雪渓で繋がってると下山も早いわ〜!
なんだかんだ他に3台いました。

こんにちは(^^)

月曜は御殿場に出張だった為、休みが繰り上がって火、水曜休み。
 前回の富士山からも2週間、2月はどーしても挑戦したい日があるので、日にち的には丁度良い間隔だし、これ以上の間は空けたくない。
 先月末の降雪時は気温がグンと高かったので邪悪になっているのかの答え合わせもしたい。

10日前予報図では高気圧に覆われる予報だったが前日迄に冬型から緩む予報に変わる。
 自分の見立てだと9時には緩み始めるんではないかと思うも、風予報は赤マークの男前!
 しかも午後には更に強くなるって…。

でも悪天候の富士山は経験も少なく、避けて来た部分もあるし、ダメならダメで撤退も覚悟して行けるトコまで慎重に判断しながら行って来まひょ。

もしかしたらfujisakuyaさんも登られるのでは?と思いながら太郎坊に着くも、だ〜れも居ない…。
(fujisakuyaさんは前日の9日に登られていた!)

先週inokenさんが登られていてワカンは使わないコンディションだったと。
 7日の夕方に降雪があったけど、それでもワカンは使わないと高を括り持って行かなかったけど、予想はハズレ!
 大石茶屋付近でドップリ浸かっちゃった(笑)
 多少踏み抜きは続くけど、ブル道の杭の横側が尾根みたいになっていて次郎坊まで踏み抜き無し。

そのまま砂走りからブル道直登コース。

日の出までまだまだの時間帯、ふと目の前の富士山に目を向けると月もない暗がりのなかで雪煙なのか、雲なのかオーラを纏っているのがはっきりと見える!
 あの中に入るのを考えると少し萎えたけど徐々にガスに包まれるも冷静に杭を探しながら新6の丘で日の出を迎えました。

今日の日の出、またカメラ不調で写真は撮れなかったけどメチャメチャに綺麗でした☆
 前回と違い、ガスの中からの日の出だったので一味も二味も違い見惚れました**

今日の風は主に下からの吹き上げの風。
 それでも強風予報に反し、ブル道を直登し始めるくらいまではまるで静穏。
 明るくなってからは山頂付近は竜巻のオンパレード!
 あまりにもくるくる回っているもんだから竜巻改め雪のワルツって表現した方がしっくりするなー。
 びっくりした風は1度だけで、日の出館跡で休憩している時に宝永山方面からの強い横殴りな突風で、それまでは断続的だったのが、継続的な風になりなかなか止まない!
 小屋の傍で多少なり防げているはずなのにかなり堪えた。
 さすがにこのまま吹き続けるようならここで下山も頭を過りましたがしばらくしてやっと収まったので赤岩館を目指して直登開始!!

危険な雪質はほとんどなくアイゼンの刺さりも良いですが、いつもの新6の丘から日の出館まで多少固い雪質で、下山時には邪悪な蒼氷が育ち始めている箇所がちらほらありましたので、注意が必要です!

そして今日の核心部、大弛沢!
 見晴館跡はいつもなら長田尾根からの吹き下ろしの風だけど今日は吹き上げの風なので山頂側で装備変更。
 下から見上げる分には少し積雪が増えた様だけど、何より9合辺りの尾根が切れた付近の風!
 山頂から長田尾根にかけて雪を纏った風が回りながら尾根をそれて降りると更に勢いを増して沢を横切りる。
 場合によっては富士宮側へ渡った風が再度沢に戻って来て窪みで回転して踊っているようでした。
 下からの吹き上げも影響して四方八方からの風に揉まれる…だけならまだ良かったんだけど雪も連れてるから顔が痛いのなんのって!!
 でも足元はしっかりしているので風の音を聴きながらSTOP&GOを繰り返して無事登頂!!

山頂は火口へむかって吹く強風。
 うっかり火口の写真なんて撮りに行ったもんならヤバい!
 浅間神社へお参り、剣ヶ峰の写真を撮って御殿場の石垣で風を避けてkenpapaさんに定期便をしたらそそくさと下山開始。

下山後の気象庁のHPで気温を見たら寒暖差がめっちゃあり、そのお陰で雪も緩んでくれていてサクサク下山。
 新6の丘辺りでも殆ど風の影響は受けなかったので大砂走りに行こうか宝永山方面を見ると、なんと登山者がいる!
 お互い、こんな日に登る人が居るとは思わなかったーなんて少しおしゃべり。
 リミットは14時との事でしたので、ギリギリかなと思いきや段々風も止み始めてるし、これなら剣ヶ峰行けたじゃーん!

2.8合から緩み過ぎて踏み抜くブル道をブツブツ、ボフボフ言わせながら下山。

冬型とは言え、思ったより悪天ではなく、風は強くても吹き上げだし、断続的な風で気温も高め。
 何より足がしっかり地についた状況だったことが幸いしたと思います。

天気図、ウィンドプロファイラを確認したら予想より等圧線が静岡近辺を越えてなかった。
 風の強い時間帯がちょうど重なっていると思う。

結果はオーライ、良い体験をさせてもらった山行になりました(^^)
 長々とお読みいただきありがとうございました**

大弛沢の雪のワルツの動画です。
 前もって謝っておきますが、喘ぎ声が混じっているので音量は小さめがオススメです(笑)

では、また!