記録ID: 810253 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

鷹ノ巣山

日程 2016年02月10日(水) [日帰り]
メンバー 4y4

稲村岩尾根、石尾根は風雪のせいなのかトレースが無くなってる個所ありました

東日原を6時40分スタート
東日原を6時40分スタート
稲村岩が見える所から登山口
稲村岩が見える所から登山口
いきなりイヤな感じ。
いきなりイヤな感じ。
そのあとしばらく土の道
そのあとしばらく土の道
谷筋に入るとココからずっと雪道へ
谷筋に入るとココからずっと雪道へ
稲村岩のコル
稲村岩のコル
ここから奥多摩三大急登の一つ稲村岩尾根スタート
ここから奥多摩三大急登の一つ稲村岩尾根スタート
とにかく風が強い。
風雪のせい?でトレースが消えてます。
とにかく風が強い。
風雪のせい?でトレースが消えてます。
コースタイム大幅オーバーで、ひるめしくいのたわ
コースタイム大幅オーバーで、ひるめしくいのたわ
傾斜がゆるくなってきた。
傾斜がゆるくなってきた。
この瞬間が最高!
この瞬間が最高!
コースタイムから一時間オーバーで山頂到着
コースタイムから一時間オーバーで山頂到着
素晴らしい景色
素晴らしい景色
山頂は何故か殆ど風がない。ポカポカ暖かいです。
山頂は何故か殆ど風がない。ポカポカ暖かいです。
水根バス停へ下山するため石尾根を歩く
水根バス停へ下山するため石尾根を歩く
振り返って鷹ノ巣山
振り返って鷹ノ巣山
石尾根は雰囲気イイですが踏み抜きが多く疲れました。
石尾根は雰囲気イイですが踏み抜きが多く疲れました。
六ツ石山から先は沢山踏み跡があり雪がしまっていて歩きやすかったでした。
初めて歩きましたが六ツ石山からトオノクボの区間は気持ちの良いコースでした。
トオノクボから先は急坂を下る
トオノクボから先は急坂を下る
奥多摩湖がキレイ
奥多摩湖がキレイ
登山口。無事下山しました。
登山口。無事下山しました。
水根バス停ゴール!
水根バス停ゴール!

by 4y4

去年の3月以来、約一年ぶりに稲村岩尾根を登りました。

去年から時間短縮出来ればと思いましたがほぼ同タイム^_^;

稲村岩尾根で途中、後から来た方に抜かれましたがトレースを利用させてもらい助かりました。石尾根も同じように助かりました。何せ今回出会った登山者はこの方だけでした。

今回強風の予報通り稲村岩尾は強風で山頂はダメかと思ってましたが、鷹ノ巣山山頂から石尾根、下山まではほぼ弱風ぐらいで気持ちの良いハイキングが出来ました。