記録ID: 810436 全員に公開 雪山ハイキング御在所・鎌ヶ岳

青と白の綿向山へ

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー AKI45, その他メンバー1人
祝日の好天で朝8時30分の時点で御幸橋駐車場はほぼ満車

この数日の冷え込みで登山口から雪道
山頂直下の雪道はアイゼン必須です
その他周辺情報水口温泉 つばきの湯
御幸橋駐車場から15km
土日祝日は750円

綿向山憲章を守りましょう!
綿向山憲章を守りましょう!
林道歩きの後、ここからが登山道
5合目小屋
雪も増えてきました
5合目小屋
雪も増えてきました
整備された、良い登山道です。ありがとうございます!
整備された、良い登山道です。ありがとうございます!
ここから冬道を直登します
ここから冬道を直登します
気持ち良い〜
気持ち良い〜
なかなかの急登で登りごたえありますよ
なかなかの急登で登りごたえありますよ
霧氷は少しだけ
早朝はキレイだったようです。
霧氷は少しだけ
早朝はキレイだったようです。
着きました!3度目で1番の快晴です
着きました!3度目で1番の快晴です
雨乞岳がドーン
雨乞岳がドーン
鈴鹿の名峰 鎌ケ岳
鈴鹿の名峰 鎌ケ岳
雨乞岳と鎌のコラボ
雨乞岳と鎌のコラボ
遠くには白山、乗鞍岳、御嶽山がハッキリ見えます。南アルプスも見えました
たくさんの登山者です
良い天気ですもんね〜 (^.^)
たくさんの登山者です
良い天気ですもんね〜 (^.^)
空が青いです
7合目からの下りは早いです
7合目からの下りは早いです
アッと言う間に下山完了
アッと言う間に下山完了
水口温泉つばきの湯に入ります。気持ち良かった〜
お疲れ様でした!
水口温泉つばきの湯に入ります。気持ち良かった〜
お疲れ様でした!

by AKI45

登山クラブの定例登山で地元滋賀県の綿向山に登ってきました。ネットやヤマレコの情報では雪ダメかな〜と思ってましたがここ数日の冷え込みで御幸橋駐車場から雪があり期待が高まります。最初の林道の日陰は凍って滑るので登りも下りも1番難所でした(^_^;)
登山道に入ると雪がしっかりついてますが傾斜も緩やかで良く整備された
登山道なのでアイゼンなしでもしばらくは登れます。3合目あたりから雪も多くなり、滑って危険なのでアイゼン装着しました。5合目からは快晴の中、景色と雪道を楽しみながら登ります。7合目行者コバを過ぎてからは冬道の直登ルートです。なかなかの急登ですが、ステップもついてありますし、何よりもこの登ってる感が雪山登山の醍醐味ですね。7合目より上の冬道の直登にはアイゼン必須です。山頂直下では少しだけ霧氷も見れました。山頂にはこの快晴と雪を待ち望んだたくさんの登山者でした。山頂からは鈴鹿の山々はもちろん、比良山系、伊吹山、霊仙山、遠くには白山、乗鞍岳、御嶽山、南アルプスの山々も見えました。
青い空と白い雪のコントラストが美しい絶景を楽しめて暑くも寒くもなく快適な山頂でした。
出会った方々も口々に『今シーズン1番ですよ』とおっしゃってました。
今年は暖冬でなかなか雪山を楽しめませんが、こんな日もあるから雪山登山やめられませんね〜(^.^)癖になりますね〜(^.^)