記録ID: 810478 全員に公開 ハイキング丹沢

丹沢:蓑毛→ヤビツ峠→大山→蓑毛

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー mickie00, その他メンバー1人
小田急線秦野駅からバスで蓑毛

歩くペース 1.9〜2.0(ゆっくり)

S蓑毛バス停08:0012:40蓑毛バス停G
ヤビツ峠までは相変わらずバスが行かないので、蓑毛からヤビツ峠まで歩くことになるが、一箇所だけ、雪が凍っている登山道の狭い所がある。 大山山頂近くの登山道は凍っていて、すべりやすかった。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル

2 雪が全くない道があるかと思えば、まだこのぐらい雪が残っている場所も。
2016年02月11日 10:19撮影 by RM02 , FUJITSU
3 ヤビツ峠から大山へのルート上で。 近くにいた男性が、大山から見る富士山はここが一番だよと教えてもらった。
2016年02月11日 10:28撮影 by RM02 , FUJITSU

先週に比べてだいぶ雪は減っていた。 ただ、大山山頂近くのルートは、雪というよりは凍っていて滑りやすかった。

大山というとケーブルカーの方から登って来る人が多いが、山頂に登った後すぐに下らず、ヤビツ峠方面に歩いてみるのがお勧め。 5分ほど進むと、写真にもあるように、天気が良ければ富士山がよく見えるし、丹沢の山々も眺望できる、お勧めスポットがある。