記録ID: 810565 全員に公開 ハイキング奥武蔵

金勝山から臼入山へマイナールート

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー kotakky, その他メンバー1人

S東武竹沢駅09:5009:58東登山道入口10:33金勝山10:4610:48裏金勝山10:52小川げんきプラザ11:02西金勝山11:04浅間山11:18南登山道入口11:30吉田家住宅入口12:11臼入山取付き点12:39稜線12:42臼入山13:1513:42奥沢神社13:47東秩父村役場入口バス停G
金勝山は整備されたルート
臼入山へは北側からバリルートを辿った
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

ここから奥に進む
登山ポストがあったので予定を書いて投函
登山ポストがあったので予定を書いて投函
分岐
柵があるので柵沿いの道に行ってしまいそうだが、ここは右の道が正解
実は間違えて左に少し行ったら行き止まりだった…
分岐
実は間違えて左に少し行ったら行き止まりだった…
私有地と県有地の境界を示す案内も珍しい
小川町が一望できる
反対側にはホンダ寄居工場と遠くに日光連山
反対側にはホンダ寄居工場と遠くに日光連山
裏金勝山
「うらがねかつやま」と読む…訳ないか(^o^)
本峰よりもこっちのほうが立派な山頂標識
裏金勝山
「うらがねかつやま」と読む…訳ないか(^o^)
本峰よりもこっちのほうが立派な山頂標識
うっすらと赤城山
うっすらと赤城山
日光白根山(右の丸い山)と袈裟丸山(左)
日光白根山(右の丸い山)と袈裟丸山(左)
笠山(右)と堂平山(左)
笠山(右)と堂平山(左)
山頂部にある小川元気プラザ
南登山道を下る
南登山道を下る
南登山道入口まで下った
南登山道入口まで下った
八高線の踏切を渡り…
八高線の踏切を渡り…
国道254を歩く
やっと稜線が見えた
ヤブの向こうにお日様が待っている
尾根道に出てホッとする
尾根道に出てホッとする
誰が付けたか、こんな手書きの板が…
絶対5分では下れない
誰が付けたか、こんな手書きの板が…
絶対5分では下れない
マイナールートだが比較的明瞭な道
ひっそりと佇む奥沢神社奥社
ひっそりと佇む奥沢神社奥社
屋根が見えた
奥沢神社本殿か…
屋根が見えた
奥沢神社本殿か…
回り込むと、立派な本殿だった
13:51分発の小川町駅行のバス
定刻に到着
13:51分発の小川町駅行のバス
定刻に到着

小川町の金勝山は東武竹沢駅から気軽に登れる山だが、なぜかこれまで登らずにいたので行ってみることにした。とは言っても、1時間ほどで終わってしまうので、ついでに、といっては何だが、近くの臼入山を北側から攻めてみようと思った。
東登山道から山に入る。低山だが、ちゃんと登山ポストがあり、今日の予定を書き込んで投函。
柵が設置された道をのんびり進んでいくと分岐があり、柵が続いている道に沿って進むと行き止まりになってしまった。低山侮るなかれ、さっそく間違えた。すぐに戻って正規ルートへ。そのまま尾根道となり、金勝山山頂に着いた。
風が強いので、ちょっと休んで先へ進む。金勝山はいくつかのピークがあると聞いていたが、次のピークは裏金勝山だった。裏とはいえ、山頂標識はこっちのほうがはるかに立派なものだった。次のピークには小川げんきプラザの大きな建物が立っていて、山ん中感はない。そこから先に進むと次は西金勝山と標識がある。その次は何かと気になって行ったら、浅間山とあった。この手前では、本家の浅間山が白くなった頭だけ顔を出しているのが見えた。
さて、これで金勝山縦走?はおしまいで、南登山道を下る。
次の目標は臼入山。この山自体、あまり登られていないようだが、官ノ倉山から尾根を縦走してくるのが一般コースで、自分もちょうど1年前にこのルートを辿っている。そのとき気になったのが、北側から直下まで突き上げる道で、地形図にも書かれている。今日はこれを辿ってみることにした。
国道254から吉田家住宅方面に入る。重要文化財にもなっているこの建物は次の機会に見ることにして先に進む。山に入ると、北斜面だけあって、日陰には雪が残っているところもある。とにかく、ひたすら林道を歩き、
40分ほどで北側直下の取付き点であるカーブ地点に着いた。
ここからは、沢状になったところにわずかに踏み跡とわかるくらいの道が登っているので、これを辿る。地形図にあるような明瞭な道ではなく、すぐに倒木が多数現れ歩きづらくなる。上に行くほど道型もなくなりガレているところやヤブ状のところも出てきた。そこをとにかく登る。
30分ほど頑張って、やっと稜線に出た。ところが、そこの立ち木には「林道まで5分」との手書きのプレートが取り付けてあった。いやいや、ここは5分じゃ絶対下れませんよ!
そこからはすぐに臼入山の山頂に着いた。1年前に来た時より何かスッキリした感があり、見回すと北側の木が少し伐採されたのと、新しいが小さな山名標識が立てられていた。自分的には、以前あった文字の薄くなった山名版が味があって良かったのになあ…と思って見回すと、その板は隅っこの方に置かれていた。
遅い昼食を摂り、下山。
今度は南の尾根を奥沢神社に向け下る。道は細いが明瞭で、途中に奥社があったので立ち寄り、その後本殿まで一気に下った。
無事下山のお礼をして、近くの東秩父村役場入口のバス停に着いた。バスの時間の4分前でギリギリ間に合った。