記録ID: 810568 全員に公開 ハイキング丹沢

大野山

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー ara9
■行き
東京駅 06:23発〜(JR東海道本線)〜国府津駅 07:39着
国府津駅 07:47発〜(JR御殿場線)〜谷峨駅 08:19着

■帰り
山北駅 14:11発〜(JR御殿場線)〜松田駅 14:18着
新松田駅 14:23発〜(小田急線)〜新宿駅 15:47着

S谷峨駅08:2708:57都夫良野頼朝桜09:09十字路09:1009:39トイレ09:40大野山10:0310:08駐車場・トイレ10:48トイレ10:57大野山登山口11:12大野山入口11:30洒水の滝11:3412:05河村城山12:1012:26さくらの湯G
その他周辺情報★立ち寄り食事処、温泉:さくらの湯
⇒市民浴場ですが2時間400円でゆっくり休めます
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

谷峨駅から出発です。ICカードが使えないので下りる時に車掌さんに現金払いをして下車します
出発してすぐに大野山が正面に見えてきます
山北駅方面は急な階段がひたすら続きます
山北駅方面は急な階段がひたすら続きます
こっちにもスカイツリーうさぎがお出迎え
こっちにもスカイツリーうさぎがお出迎え
階段を下り切ると普通の山道ですが、少し不安定な橋も登場します
登山口まで下りてきました。ここからはアスファルトの道に変わります
下まで下りましたが時間があったので少し寄り道します。まずは酒匂川を越えて
洒水の滝へ。結構落差のある立派な滝でした
城跡は広々としています
城跡は広々としています
城跡の土台も見られます
城跡の土台も見られます
最後は山北駅近くのさくらの湯にてお風呂に入り、麻婆茄子丼で締めました。お疲れ様でした

by ara9

1月は雪がそれなりに降っていたので、軽アイゼンしか持っていない自分は久々の登山になりました。
この日は天気も良く登山道にはほとんど雪も残ってなく、快適な登山が楽しめました。
大野山は牧草地を登ることになるので、木々が周りになく軽く森林限界気分で景色を楽しみながら登れます。
コース的にもコースタイム4時間未満の道のりなので、お気軽に山に登りたい&良い景色が見たい人にはオススメの山だと思います。