記録ID: 810634 全員に公開 ハイキング東海

金華山

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー kwskyk(CL), PierreHM(記録)
JR岐阜駅から岐阜バスに乗り岐阜公園歴史博物館前で下車

S岐阜公園08:5509:05丸山(馬の背出発点)09:40岐阜城09:4509:45鼻高ハイキングコース10:25大参道ハイキングコース10:55妙見峠11:0011:00東坂ハイキングコース11:25岐阜城11:3511:35百曲り下山口12:10百曲り登山口G
金華山は「百曲り」と「めい想」しか行ったことがなかったので、今回は行ったことのないルートを半分ほど制覇。
危険個所なし
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 帽子 着替え 予備靴ひも ザック 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ

馬の背登山道
馬の背登山道
岐阜市街と長良川
岐阜市街と長良川
岐阜城を真下から眺める。
岐阜城を真下から眺める。
伊吹山かな?
伊吹山かな?
9:45 岐阜城を出発し、鼻高ハイキングコースへ。
9:45 岐阜城を出発し、鼻高ハイキングコースへ。
場所を確認。これから鼻高→大参道→東坂→百曲りと金華山を縦断。
10:52 東坂・大参道・達目の境目(たぶん)。妙見峠。
10:52 東坂・大参道・達目の境目(たぶん)。妙見峠。
11:10 山頂への迂回路と崖コース。
11:10 山頂への迂回路と崖コース。
はるか向こうに見える山は…?
はるか向こうに見える山は…?
11:24 山頂に戻ってきました。このあと百曲りコースで下ります。
長良川の対岸から金華山をのぞむ。
長良川の対岸から金華山をのぞむ。

by kwskyk

山頂からの景色はすばらしかった。山座同定のアプリを使って伊吹山はわかったが、あとの山はわからず。雪をかぶっていたのは鈴鹿山脈か?大日岳か?勉強が必要…。
山頂には思いがけず少し雪が残っていた。ロープウェイで登れる山といえど、馬の背や東坂はアルペンムードもあって楽しい。家族連れやトレランの人、高齢者など、老若男女問わず、いろいろな人が登りに来ていてにぎやかだった。