蔵王・面白山・船形山

2016年02月11日(木) [日帰り]
ad70s その他1人

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
駐車スペースは10台強。9時前に着いたら最後の一台だった。あとは路駐になる。
峠までの鉄塔コースは急で雪が深い。最初の沢沿いは雪崩ないの?ちょっと嫌な感じ。尾根にでて小ピークのトラバース一か所あるが、尾根通しでも歩けるのかな。あとは上まで尾根を行く。送電線が道案内してくれる。
八丁平からカケスヶ峰までは休日ならトレースあるのでは。ない場合は灌木をどう避けて行くか悩むと思う。まあ上に登ればいいのですが。
前山山頂は東側に小さいが雪庇あり、ガスの時は注意。
全体に灌木がでていて歩きにくい。
鉄塔コース
渡渉して
小尾根に急登
トラバースして
振り返る
お一人分のトレース
お一人分のトレース
樹林帯を抜ける
カケスだけどどうする?
カケスだけどどうする?
いくよん♪
やれやれ
前山だけどどうする?
前山だけどどうする?
昼食べる♪
ちょっとだけ
白くない!?
仙台神室
白クマを見て
帰って来たのです
帰って来たのです

笹谷は今シーズン初。カケスヶ峰以降は風が強まり、前山山頂の展望台は真っ白です。東側に3m位斜面を降りて昼食をとり天気待ち。ちらっと雁戸を見て下山。冬山らしい一日。
10人位の人とお会いした。

おはようございます。
あら数分でのすれ違いですね。
お会いできそうでお会いできずですね。
その際は宜しくお願い致します。
2016/2/16 6:18
Re: おはようございます。
おはようございます。私たちが鉄塔コースの沢沿いに右折する際、juanさんが近付いてこられたのでは?連れがお一人降りて来られるのを拝見したと言っておりましたよ。今度は三度目の正直になりそうですね
2016/2/16 7:08
Re[2]: おはようございます。
やっぱりそうですね。私です。
降りてきたときに右折された二名様を確認いたしました。
あらら、ホントにニアミスでした
2016/2/16 7:20
Re[3]: おはようございます。
私は前を歩いていて気付きませんでしたが、連れが、若い方だったよとのこと。この日歩かれたもうひとかた、makiさんもお見かけしたように思います。笹谷はアクセスが抜群ですので、結構人がはいりますね。次回はご挨拶したいと存じます
2016/2/16 7:31
惜しいことをいたしました
cheezeさん初めまして。
カケスガ峰でウロウロしていたmaki2015です。
レコはいつも参考にさせていただいております。
ありがとうございます。
cheezeさんと分かっていたら・・・
惜しいことをいたしました。
お会い出来る日を楽しみにしています。
2016/2/20 16:45
Re: 惜しいことをいたしました
makiさん、こんにちは。先日は冬の雁戸山登頂、誠におめでとうございます。素晴らしいですね!
前々日は、お時間を拝見すると、カケスから降りはじめたところで、ご挨拶したかと存じます。makiさんんと、その直後に年配のご夫婦にお会いしていました。もしかして、下山時、笹谷峠から一段降りたところで、私たちがスノーシューを脱いでいるときに、そばを通っていかれませんでしたか。同じ方かなと思いました。下山すると晴れ、というお天気でしたね。でも二日後に念願の登頂をされているので、下見としてよかったのでは。
こちらこそ記録を参考にさせていただきます。またどこかでお会いするかと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。
2016/2/20 17:35
Re[2]: 惜しいことをいたしました
こちらこそよろしくお願いします。
2016/2/21 8:27
Re[3]: 惜しいことをいたしました
宮城山形県境、雪もこれ以上つもらないのでしょうか。
ソロの冬山、安全マージンをとって歩いてくださいね。では
2016/2/21 16:00