記録ID: 810683 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走磐梯・吾妻・安達太良

安達太良山 やっと晴れた!

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー GON56

S奥岳登山口08:0009:49勢至平分岐09:5110:11金明水10:15塩沢分岐10:23くろがね小屋10:3111:09峰の辻11:1011:45峰ノ辻分岐11:4811:49沼尻分岐12:08安達太良山12:2412:55仙女平分岐12:5613:19あだたらエクスプレス 山頂駅13:2113:31薬師岳13:39五葉松平13:4014:15奥岳登山口14:1614:17ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

今日こそは晴れる?
今日こそは晴れる?
薬師岳は快晴
沼ノ平火口
もう少し遅い時間なら、ガスが切れていたかもしれない
船明神への稜線
船明神への稜線
ケルンだったよね?
ケルンだったよね?
安達太良と和尚山
雲?
じゃなくて、標識に付いたエビ
雲?
じゃなくて、標識に付いたエビ
また来ますねぇ〜
また来ますねぇ〜
かなり雪が増えて、踏み抜きっぱなし
ありがとうございました
麓から
ありがとうございました

by GON56

7日に引き続いての安達太良。
このところ天候に恵まれなかったが、今日こそはの期待が高まる。
昨日(10日)は福島市内でも雪が降ったようで、山も終日雲の中だった。
かなりの雪が新たに積もったようで、7日に登った時とはかなり様子が違っていた。

峰の辻からは牛の背を目指した。
風が強く危険を感じるようなら、いったん峰の辻まで戻ってから山頂を目指そうと思った。
稜線に出る頃には風も収まり、エビまみれの稜線を歩き安達太良へ向かった。
山頂直下のトラバースは夏道が消えているので、滑落に細心の注意が必要。
あいにくのガスで、磐梯山は望めなかったが、牛の背方面の絶景が堪能できた。
安達太良の東斜面は積雪も増え、かなり踏み抜く状態。
気温が高くなってきているせいた、霧氷の形も大分崩れ、そろそろ終わりかなと感じた。

夢中で下っていたためか、気がついたらロープウエイの頂上駅に着いてしまった。
どこで間違えたんだろう?
引き返すのも気が進まなかったので、直接薬師岳を目指した。
ちょっとした登りですぐに着く。
薬師岳から五葉松平までは最高のビューポイント。
名残を惜しみつつ帰路についた。