記録ID: 810715 全員に公開 雪山ハイキング北陸

医王山 雪の大沼に落ちる

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー madawaska

S見上峠駐車場10:5011:41西尾平11:4912:40覗休憩舎12:4213:18大沼13:5214:44覗休憩舎15:26西尾平15:3516:10見上峠駐車場16:1216:16ゴール地点G
この冬一番の快晴。冬の北陸で一日中青空を見たのは初めてかも知れない。見上峠の道路沿いは長い縦列駐車が続き、冬の医王山の人気を物語っている。今回も大池平を目指す。覗まではすれ違う登山客は少なくないが、覗以降はトレースがなく、ひとり旅が始まる。雪はまあまあ締まっており、特に苦はなく大池平に到着。昼食後、天気の良さに調子に乗ったか雪を被った大沼を歩いてみたくなった。始めはポールで雪の湖面をつつきながら慎重に進んでいたが、大丈夫そうだったので大沼の対岸まで歩いて行き鳶岩の断崖を真下から眺める。こんな事できるのは今だけと優越感に浸っていたのも束の間、急に足下の氷が割れて沼の中にドボン!足がつかず非常に焦ったが、両手でまわりの氷をつかみなんとか脱出。腰までびしょ濡れになってしまった。下半身が非常に凍えたが天気が良かったのがせめてもの救い。そそくさと退散した。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

覗から遠く立山連峰を望む
覗から遠く立山連峰を望む
大沼の対岸。微かに湖面が見える
大沼の対岸。微かに湖面が見える
大沼の真下からトンビ岩を見上げる。この後悲劇が起こるとは、、
大沼にはまる。先ほどの写真にはなかった穴がはまった箇所
大沼にはまる。先ほどの写真にはなかった穴がはまった箇所