蔵王山(熊野岳、苅田岳)

日程 2015年12月12日(土) [日帰り]
メンバー okigucci
バス
山形駅からバス

S蔵王地蔵尊11:2612:20熊野岳13:1013:10馬の背分岐13:2014:10刈田岳14:3015:00熊野岳15:40地蔵山16:00ゴール地点G
昼から天気が良くなる予報を信じて昼前から登りました。途中少しガスりましたが天気がよく風もなく、休憩を多めにのんびり歩いてきました。
雪が少なくスノーシュー、アイゼン等は必要ありませんでした。特に危険なところもありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

リフト降りてスタートです。
リフト降りてスタートです。
ガスが来てます。しばらくするとなくなりました
ガスが来てます。しばらくするとなくなりました

途中少しガスりましたが終始いい天気で風もなく、厚いくらいで快適に歩けました。雪がもっとあるかと思ってましたが、暖かい日が続いていたので減っていたようです。山頂でお話ししたおじさんが「先週はもっとあったんだけど」って言ってました。とてもキレイな景色の中、とてもいい雪歩きができましたし、モンスターができるころにまた来たいです。
スノーシュー、アイゼン持っていきましたが、使う場面はありませんでした。
あまりに景色がキレイだったので、のんびりし過ぎてしまい下山が遅くなり、夕日が見れました。もっとずっと見てたかったですが下山しました。ロープウェイさまさまです。帰りの温泉もいいお湯でした。