記録ID: 810848 全員に公開 ハイキング近畿

快晴の千ヶ峰+節分草

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー takibi

S三谷登山口09:2810:06三谷・岩座神分岐10:29千ヶ峰11:0111:14三谷・岩座神分岐11:37三谷登山口G
危険箇所なし
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

井戸元兵庫県知事作とのことですが、少し大げさに感じるコピー(^^)
雄滝。
氷結はまったくなし。
雄滝。
氷結はまったくなし。
頂上直下の素敵な青空です。
頂上直下の素敵な青空です。
頂上に到着。
展望抜群!
頂上に到着。
展望抜群!
快晴の空と明るくて広い頂上。
ポカポカ陽気です。
快晴の空と明るくて広い頂上。
ポカポカ陽気です。
市原峠方面を望む。
雪も少ないですが、期待していた霧氷もなし。
(気温も高く、何よりもっと朝早く来ないとね〜)
市原峠方面を望む。
雪も少ないですが、期待していた霧氷もなし。
(気温も高く、何よりもっと朝早く来ないとね〜)
「氷ノ山」もくっきり望めます。
「氷ノ山」もくっきり望めます。
多可町を望む。
多可町を望む。
下山しました。
登山口に咲いていた、ミツマタの花。
下山しました。
登山口に咲いていた、ミツマタの花。
下山後は、丹波市の節分草を見に行きます。
一昨年前の12月に開通した「清水坂トンネル」は約2kmの長さ。
少しショートカットできます。
下山後は、丹波市の節分草を見に行きます。
少しショートカットできます。
「江古花園」の節分草。
「江古花園」の節分草。
咲いているのはわずかですが、控えめな可憐さが素敵です。
見ていて飽きないものを持っています。
咲いているのはわずかですが、控えめな可憐さが素敵です。
見ていて飽きないものを持っています。

by takibi

山頂もポカポカ。快晴で展望抜群でした。
雪を楽しみに出かけましたが、思ったより少なく、暖かさのせいで霧氷も見られませんでした。

「teizan」さんの記事を拝見し、節分草も見てきました。
いつ見ても魅力のある花です。
(teizanさん、勝手に名前を出させていただき申し訳ありません)