記録ID: 810904 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

ラッセルトレーニング!五頭連峰「中ノ岳」〜オッタテ尾根〜

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー masuzo
天候曇りのち晴れ
菱ヶ岳の駐車場(無料:30台程度)
週末や晴れの日はとても混みます。7時ですぐに満車になり、入りきれないと車道で縦列駐車するか、村杉温泉付近で駐車することになります。朝の6時台に停めるか、午後から行くのがお勧めです。

S菱ヶ岳登山口05:3008:30折り返し地点10:00ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

菱ヶ岳の駐車場です
ここまでしか除雪してません
朝早いですが、すでに3台停まってました
菱ヶ岳の駐車場です
ここまでしか除雪してません
朝早いですが、すでに3台停まってました
昨日の降雪でも人が入っていたようなので、バッチリトレースがついてます
そのままツボ足で進みました
最初のピンクテープが現れました
最近つけられたのか、真新しい
ココにもテープが
トレースもあって歩きやすい
これは和かんいらずかな?
ココにもテープが
トレースもあって歩きやすい
これは和かんいらずかな?
ちょっと雪が降ってきた
ちょっと雪が降ってきた
あれ、トレースが無くなってきた
あれ、トレースが無くなってきた
トレース完全に消失
トレース完全に消失
膝上まで足が潜ってきたので・・・
膝上まで足が潜ってきたので・・・
コーラ注入一発目!
ココで和かんを装着!!
コーラ注入一発目!
ココで和かんを装着!!
和かんをつけて良かった
膝までズブズブのラッセル
和かんをつけて良かった
膝までズブズブのラッセル
ラッセル天国突入
やっぱり甘くなかった
ツボ足ラッセルじゃなくて正解!
ラッセル天国突入
やっぱり甘くなかった
ツボ足ラッセルじゃなくて正解!
あぁ〜、やっぱりこの壁は健在かぁ〜
あぁ〜、やっぱりこの壁は健在かぁ〜
でも、シュルンドもなくて例年よりは登りやかった
微妙に雪が少ないせいか?
でも、シュルンドもなくて例年よりは登りやかった
微妙に雪が少ないせいか?
いつもの休憩ポイント(壁を越えた後の広場)でコーラ注入!
振り返って自分のトレースをパチリ
いつもの休憩ポイント(壁を越えた後の広場)でコーラ注入!
振り返って自分のトレースをパチリ
ウサギのトレースのみ
難なく進んでいてウラヤマシィ〜
ウサギのトレースのみ
難なく進んでいてウラヤマシィ〜
この辺りは比較的平坦なので楽チン
この辺りは比較的平坦なので楽チン
ノートレース
マイライフ!
ノートレース
マイライフ!
テープ天国(赤丸)
何故か見えるところに4ヶ所も!!
テープ天国(赤丸)
何故か見えるところに4ヶ所も!!
貸し切りでーす!
オッタテ尾根を独占!!
キンモチイイ〜
貸し切りでーす!
オッタテ尾根を独占!!
キンモチイイ〜
長い登り
下りはシリシェードかな
長い登り
下りはシリシェードかな
和かんをつけても膝ラッセル!
ほどよい汗、アドレナリン分泌!!
和かんをつけても膝ラッセル!
ほどよい汗、アドレナリン分泌!!
例年よりも雪が少ない感じ
例年よりも雪が少ない感じ
だんだん空が晴れてきた!
だんだん空が晴れてきた!
樹氷が綺麗!
樹氷が綺麗!
映画のチケットを事前購入していたため、10時までに駐車場へ戻らなければならず、8時半になったのでココでタイムアップ!
稜線まであと10分もかからないといったところ
(赤丸印が稜線)
稜線まであと10分もかからないといったところ
(赤丸印が稜線)
戻る途中の開けたところから見た蒲原平野
眺め最高!
戻る途中の開けたところから見た蒲原平野
眺め最高!
五頭山のガスが晴れてきた
このあたりでガイドのSさんとバッタリ!
久しぶりにお話しました(^◇^)
五頭山のガスが晴れてきた
このあたりでガイドのSさんとバッタリ!
久しぶりにお話しました(^◇^)
どんぐりの森が対岸に見えてきた(赤丸)
どんぐりの森が対岸に見えてきた(赤丸)
オッタテ尾根は、両側が沢です
これから登る人たちが次々と
これから登る人たちが次々と
もうすぐ分岐
もうすぐ分岐
戻ってきました〜
戻ってきました〜

by masuzo

ここ7年、ほぼ毎年のように登っているオッタテ尾根
今年も行ってきました!
ス○ーウォーズ4DXを子どもと見に行く約束をしたので、10時下山が厳守。登山のタイムリミットを8時半としたので、近所で条件が合うのはオッタテしかないと思って選びました。
最初の30分はツボ足で楽々でしたが、後半の2時間半はずっと膝ラッセル。汗をかいてキンモチ良かったです。イイ練習になりました。
下っている途中でガイドのSさんと偶然会い、久しぶりに色々とお話しすることができました。
駐車場はいっぱい、路上駐車もいっぱい、それでもまだまだ下から人が上がってくるにもかかわらず、今日オッタテ尾根を登ったのはワタクシとガイドのSさんとお客さん、下りの徒渉の際に会ったスパイク長靴の方の4人。
冬の五頭は、やっぱり静かなオッタテがお勧めです。

予定通り10時に下山できたので、4DXも楽しむことができました。

登録日: 2013/5/6
2016/2/11 21:03
 お疲れ様でした!
良かったですね~(^^)v

先日(9日)に行って来ました!(生憎の雪模様でした)
菱ヶ岳経由で下山しようと考えていましたが、途中550m地点で撤退でした
やはり途中まではトレースがはっきりしていたのですが
500m辺りからラッセルを強いられました
丁度雪も降ってきて視界も悪くなってきたので
無理せず引き返しました
いつも休みの時は天気が悪いです(日頃の行いが悪いので)
また、機会があれば挑戦しようと思います

お疲れ様でした(^^)/
登録日: 2011/10/20
2016/2/12 19:16
 オッタテ様でした!
bamosuさん、こんばんは!
お久しぶりです。
あのトレースは、bamosuさんのだったんですね
いや〜助かりました〜ありがとうございましたm(__)m
私も時間があれば菱の周回を選びます。
五頭は人がいっぱいなので、おそらく登山道はツルツルですよね
無理は禁物ですよね。山は逃げないので
次のお休みが天気良いとイイですね
レコを楽しみにしていま〜す
登録日: 2013/11/14
2016/2/12 23:02
 同じ頃、隣の尾根にいました。
masuzoさん、いつもレコを拝読させていただいております。
masuzoさんが駐車場に到着された際に、既に止まっていた車の1台は私のものです。私は5時10分〜20分頃に菱ケ岳の登山道に入ったので、僅かの差でしたね。菱ケ岳に向かう道中、オッタテ尾根の方角は常に気にして見ていましたが、御姿には到底気付きませんでした。
当日、私も仕事の都合で1時には下山の前提で入山しましたが、masuzoさんは更に早い10時リミットでも山を登る…という情熱に感服いたしました。
新潟に冬は3月後半の安定期に入るまでは、晴天は貴重ですね。次の山行の日がお互いに晴天に恵まれると良いですね。
今後もレコを楽しみにしております!
登録日: 2011/10/20
2016/2/13 7:03
 菱の尾根にいたんですね〜(@_@)
yama-junさん、おはようございます。
フォローさせていただいているので、私もレコをいつも拝見させていただいてます。

僅差でしたね〜。駐車場到着が5時10分くらいでした。
すでに人影がなかった車の隣に停めました。私が到着した時、3名の方が支度していました。この時間に菱ヶ岳の駐車場でこんなに人がいたのは初めてです。準備に10分、写真を撮ったりして5時25分過ぎにスタートと、かなりモタモタしてしまいました

私も菱の方を見ていましたが、皆さんのお姿は全く分かりませんでした(五頭は分かったのですが)。三ノ峰コースやスキー場コースだと早すぎるし、菱だと時間がかかるので、オッタテにしました。10時までに戻れるかなぁと思ってましたが、思っていたよりも少し雪が多かったので、ラッセルに時間がかかってしまいました。

本当に晴天は貴重ですね。ずっと山に入っていなかったので、ムズムズしてました。この日を逃すと次の休みは日曜日。でも予報は雨なので、月末まで山はお預けになりそうです