記録ID: 810971 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

大山

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー hoho89

S大山ケーブルバス停07:3008:20阿夫利神社下社08:4010:10大山10:4010:40見晴台11:50二重滝12:00阿夫利神社下社12:1012:40大山ケーブルバス停12:50ゴール地点G
24丁目付近から登山道にも雪。登りはアイゼンなしでも可能。
見晴台方面へ下山時は、距離は短いが雪のため軽アイゼン着用。
その後はぬかるんだ道が続く。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

道の脇に部分的に雪が残ってたり霜柱ができていますが、道は乾いています。
16丁目を越えたあたり。少し雪が増えてきましたが、道は問題なし。
富士見台より。
富士見台より。
24丁目を越えたあたりから、道に雪が…。
24丁目を越えたあたりから、道に雪が…。
鳥居の前。念願の雨氷!
鳥居の前。念願の雨氷!
山頂!各テーブルに人がいるくらいで空いていました。
山頂!各テーブルに人がいるくらいで空いていました。
見晴らし台に向けて下山。軽アイゼンをつけて降りました。
見晴らし台に向けて下山。軽アイゼンをつけて降りました。
ここにも雨氷。
ここにも雨氷。
雪が終わったと思ったらどろどろ。
雪が終わったと思ったらどろどろ。

by hoho89

雨氷が見れるかもしれないということで登ってきました。この時期に登るのは初めてでしたが、思ったより雪も少なく無事に登れました。雨氷やつらら等、融けかけでしたが、見ることができて満足です。