大山・蒜山

伯耆大山(鳥取)

2016年02月11日(木) [日帰り]
天候 晴れ、無風、降雪なし
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
観光センター駐車場あたりから撮影
雲も無くいい感じです
観光センター駐車場あたりから撮影
雲も無くいい感じです
モンベルに大きな氷柱ができてます。
結局夕方までずっとありました。
モンベルに大きな氷柱ができてます。
結局夕方までずっとありました。
大山寺へ続くルート
もっと上に上がると道幅が狭くなってました。
大山寺へ続くルート
もっと上に上がると道幅が狭くなってました。
南光河原より撮影
これから登山開始です、夏山道へGo!
南光河原より撮影
これから登山開始です、夏山道へGo!
脚の踏ん張りは体力消費になるので早めのアイゼン装着を。
脚の踏ん張りは体力消費になるので早めのアイゼン装着を。
5合目
景色は最高でした
写真ばかり撮って足が止まる止まる(汗
写真ばかり撮って足が止まる止まる(汗
6,7合目付近
降るハイカーが多く、ちょっと先で渋滞してました。
6,7合目付近
降るハイカーが多く、ちょっと先で渋滞してました。
6,7合目付近
風が全く無かったので助かりました、天候様様です。
晴れ男か?!
6,7合目付近
風が全く無かったので助かりました、天候様様です。
晴れ男か?!
6,7合目付近
雪で埋まりまっすぐ登るので結構脚に疲労が溜まります。
6,7合目付近
雪で埋まりまっすぐ登るので結構脚に疲労が溜まります。
草鳴社ケルン
8合目付近
8合目付近
木道は埋まってます
木道は埋まってます
非難小屋がちょっと見えてきました
非難小屋がちょっと見えてきました
非難小屋の埋まり具合
東側は1Fが埋まってます。
非難小屋の埋まり具合
東側は1Fが埋まってます。
山頂碑から非難小屋
山頂碑から非難小屋
山頂!
今回はスノボをされる方が多く登ってました。
下りは滑って降りるのかな。
山頂!
今回はスノボをされる方が多く登ってました。
下りは滑って降りるのかな。
弥山から先
積雪があり尾根に余裕があるので1ピーク進んでみた。
積雪があり尾根に余裕があるので1ピーク進んでみた。
弥山三角点ピークから弥山方面
弥山三角点ピークから弥山方面
下りの様子
溝口インター側から撮影
楽しかったです。
溝口インター側から撮影
楽しかったです。

土日は天候が良くないということで2/11に登山決行しました。
あまり居ないであろうと予想していましたがスキー客が多く駐車場は満車、下山キャンプ場は閉鎖されているので停める場所に苦労しました。
早めの出発をオススメします。

天気は快晴、雲もない最高の天気でした。
このままが山頂まで持ってくれよ、と祈りながら登山開始。
夏山道を登りました。

雪の量は最初からアイゼンを装着してもいいぐらいの量です。
1,2合目はあまり勾配がないので無しでのぼりました。
3合目までアイゼンなしの予定でしたが、勾配がきつく脚を踏ん張るようになってきたので途中で嵌めました。
地味に踏ん張る作業で脚に負荷がかかります。

登山道が埋まってしまう程の積雪を初めて登りましたが、
ジグザグに登る登山道が埋まってしまい、殆ど一直線な感じな道になっているので、非常に脚に厳しい。

6合目に到着した段階で足が筋肉痛でした。
ペースが悪かったのかな

7合目からは一面真っ白な斜面を登っている感じ。
あと景色が最高にステキすぎて脚を止めて見入ってしまう。
脚がさっぱり進まないです。
とても綺麗な景色でした。

8,9合目の木道やキャラボクはすべて埋まっていました。
山頂では期待を裏切らないステキな景色ばかりで風も無く最高でした。

積雪で尾根が広がったので弥山三角点のピークまで行ってみました。
でも雪で埋まって三角点は発見できず。
その先はさすがにいけそうに無いのでUターン。
縦走している人も見かけましたが、歩みが遅く非常に苦労されているように見えました。

登山途中で別山を登っている人を見かけました。
また弥山三角点があるピークに北壁方面から登っている人も居ました。
あんなところ登れるんだ〜すげ〜の一言でした。

雪山は疲れますね。
疲れすぎて高速道路SAで寝て帰りました。

完全にハマった?
コメント遅くなりましたが、お疲れさまでした♪
もう完全にヤマの虜になってしまいましたねー♪( ´▽`)
2/11の眺望はすごすぎたし、あんな景色見ちゃったらやめられないですよねー。RX-8も登山専用になる日が近いですね(笑

今年は西日本の山だけじゃなくって、信州とかいっちゃいそうですね( ´ ▽ ` )
2016/2/19 19:20
Re: 完全にハマった?
こんにちは。
虜というか楽しく遊ばせてもらってます、そんな感じ。
楽しくないと続かないですからね。

中四国だと大山と石鎚に登頂したら他行きたくなりますね。
標高だけでいうと2,000m超えをやってみたいという思いはあるのですが、どこ行けばいいのかさっぱり知らないので、雪解けまでには計画して実行してみようかと思ってます。
大山もあと2,3回は行っておきたいです。

車のほうは消耗品替えてるだけになってきてサーキットも殆ど行かなくなりました。
もうエイトである必要性がなくなってきてまして、SUVとかいいやつないかなあなんてチラ見してます。今はエイトにスタッドレス履かせてますが、後輪駆動車は雪道は苦手だし、タイヤ高いしね。
2016/2/21 20:52

無雪期ピークハント/縦走 大山・蒜山 [日帰り]