記録ID: 811052 全員に公開 ハイキング京都・北摂

岩屋山から半国高山

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー yjin
バス
北大路駅から岩屋橋(もくもく号 500円)

Sスタート地点09:1309:24西谷林道入り口09:52薬師峠10:04岩屋山10:33縁坂峠10:3711:29667mピーク11:52半国高山12:37供御飯峠12:4013:56山の家はせがわ14:04京見峠14:0514:40圓成寺15:58出町柳駅16:22ゴール地点G
山の北斜面は積雪あり(5cm程度)南斜面は溶けている。
テープはあるが少し解りづらい。雪を心配してスパッツとチェーンスパイクを持参したが出番は無かった。
1カ所ルートミス。分岐の尾根を直進して引き返す。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ ザック 昼ご飯 非常食 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ スパッツ チェーンスパイク

もくもく号で岩屋橋に到着。北大路で定員の9名乗車。5名が途中下車、4名が終点まで。
私以外の3名は桟敷ヶ岳らしい。
私以外の3名は桟敷ヶ岳らしい。
バス停近くの神社
バス停近くの神社
志明院。ここまでバスの同乗者1名と一緒に歩く。
その方はここで休憩。
志明院。ここまでバスの同乗者1名と一緒に歩く。
その方はここで休憩。
峠が近くなると林相も良く明るくなってきた。
峠が近くなると林相も良く明るくなってきた。
これから登る岩屋山への道
これなら十分わかる
これから登る岩屋山への道
これなら十分わかる
道跡が解る程度の雪で助かった。
道跡が解る程度の雪で助かった。
雪があってもそれなりにわかる
雪があってもそれなりにわかる
岩屋山の三角点
さすがに誰も歩いてない。
岩屋山の三角点
さすがに誰も歩いてない。
たぬきかな?尾根の先まで続いていた。
たぬきかな?尾根の先まで続いていた。
余り手入れされていないのか屋根はボロボロ
余り手入れされていないのか屋根はボロボロ
何とか解る程度のテープと表示がある。
何とか解る程度のテープと表示がある。
一応道と思われる所にはテープか布がある
一応道と思われる所にはテープか布がある
ここまで間違ってないみたいだ。
ここまで間違ってないみたいだ。
まだ大丈夫だ
まだ大丈夫だ
南斜面は雪が無く道跡ははっきりしている
南斜面は雪が無く道跡ははっきりしている
予期してなかった峠道、夕べ見た地図には無かった気がする。
予期してなかった峠道、夕べ見た地図には無かった気がする。
峠の地蔵さん
雪のある所は5cmほど、スパッツもスパイクも出番なしだ。
雪のある所は5cmほど、スパッツもスパイクも出番なしだ。
桟敷ヶ岳方面の遠望
桟敷ヶ岳方面の遠望
ここまでルートを外してない。安心安心
ここまでルートを外してない。安心安心
半国高山、見晴らしは良くない
半国高山、見晴らしは良くない
ここまではよしよしバッチリだった
ここまではよしよしバッチリだった
この先で直進し道を失う。直ぐ引き返し事なきを得たが、痛恨のミスだった。
降りる一方だと思いきや、登もあってルートが合っているか心配になった。
峠の地蔵についた。
やっぱり合っていたんだ。
峠の地蔵についた。
やっぱり合っていたんだ。
予定していた最後の峠。
くぐいとうげとは読めなかった。
予定していた最後の峠。
くぐいとうげとは読めなかった。
暗い植林を降りて行く
写真は明るいが現実には暗かった。
暗い植林を降りて行く
写真は明るいが現実には暗かった。
鹿の糞、でも食べられた杉の木は見なかった。雪の量が少ないから杉の皮まで食べないのか?
合ってる、合ってる。一安心
合ってる、合ってる。一安心
ここから杉坂西陣線に入杉坂の集落を通る。
ここから杉坂西陣線に入杉坂の集落を通る。
よく手入れされているが需要はあるのだろうか
よく手入れされているが需要はあるのだろうか
磨き丸太の完成品?
磨き丸太の完成品?
絞り加工された杉
最初に山でプラスチック片と針金を見た時、こうする物とは思わなかった。
絞り加工された杉
峠茶屋、数年前から営業はしてない
峠茶屋、数年前から営業はしてない
今日はここから鷹峯へ
今日はここから鷹峯へ
天気が良くて暑い。Tシャツ一枚でも良いくらいだ。
天気が良くて暑い。Tシャツ一枚でも良いくらいだ。
だれも半袖の人は居なかったので腕まくりだけにする。
だれも半袖の人は居なかったので腕まくりだけにする。
河合橋から法の字がよく見える
河合橋から法の字がよく見える
鴨川と高野川の合流点の風景
鴨川と高野川の合流点の風景

by yjin

何時もながらハイキングの目的の半分は初めての所を予定通り歩く、半分はひたすらエネルギーの消費と、人に勧められる歩き方では無い。
そういう意味では十分目的を達した一日だった。
初めてのコースも1カ所だけルートミスをしたが、たいしたロスも無かった。持って行った地図もザックから出すこと無く終わった。
まずは目出度し目出度しだろう。