記録ID: 811133 全員に公開 山滑走積丹・ニセコ・羊蹄山

羊蹄山(真狩コース)

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー realforest, その他メンバー1人
真狩口駐車場に駐車

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S羊蹄自然の家07:0707:25真狩コース登山口07:52南コブ分岐09:45真狩コース六合目09:5813:16真狩コース下山口13:2013:38真狩コース九合目13:4414:53南コブ分岐14:5415:03真狩コース登山口15:07羊蹄自然の家15:0915:09ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

スタート。山頂は雲の中。
スタート。山頂は雲の中。
昨日は雪降ってないようだ。
昨日は雪降ってないようだ。
トレースに乗るとツルツル。
トレースに乗るとツルツル。
ここまで無風。汗が噴き出る。
振り返り展望を楽しみながらゆっくり登る。
ここまで無風。汗が噴き出る。
振り返り展望を楽しみながらゆっくり登る。
上は風が強そうだ。
上は風が強そうだ。
1600あたりから雪が固く締まった急斜面に手こずりかなり時間がかかる。
1750でスキーからアイゼンへ換装。
1750でスキーからアイゼンへ換装。
外輪山到着。予定よりだいぶ時間がかかった。
外輪山到着。予定よりだいぶ時間がかかった。
Hさんが釜を滑る間、ピークの方へ歩いてみる。
Hさんが釜を滑る間、ピークの方へ歩いてみる。
時計回りにすればよかった。あっさり途中でやめて風裏で休憩。
時計回りにすればよかった。あっさり途中でやめて風裏で休憩。
釜の中の人々。
釜の中の人々。
釜から登り返してくるHさんを待つ。
釜から登り返してくるHさんを待つ。
下りはポコの方へ向かう。
下りはポコの方へ向かう。
今日は結構な人数が登っていた。
今日は結構な人数が登っていた。
1540あたりまでツボ足で下り、昼食・休憩。
1540あたりまでツボ足で下り、昼食・休憩。
そして滑る。雪が重い。
そして滑る。雪が重い。
登山口到着。
登山口到着。
一日ありがとう。
おしまい。
一日ありがとう。
おしまい。

他の山も候補に考えていたが、今朝の判断で羊蹄山へ向かうことに決める。
今年は羊蹄山方面も雪が少ないようだ。真狩は定山渓より雪が少ない印象。
でも、いい天気で展望も楽しめた。たくさん贅沢は言えない。
真狩温泉で湯に浸かり、中山峠であげいもを買って食べながら帰路につく。