記録ID: 811135 全員に公開 ハイキング関東

名前シリーズ第2弾 でんべい山

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー genchan123yuri0522, その他メンバー2人

危険箇所なし
小さなアップダウンが幾つもあります
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

でんべい山へGo
でんべい山へGo
カタクリの里の奥から左へ
カタクリの里の奥から左へ
岳ちゃん、今日もお供。里山山岳犬だからね、僕も偵察に来るのが任務だよ
2016年02月11日 10:20撮影 by ILCE-6000, SONY
どうも藪は手入れされているようだよ。
2016年02月11日 10:22撮影 by ILCE-6000, SONY
どうも藪は手入れされているようだよ。
(゜゜;)エエッ まだ雪が少し残ってた
テクテク・・・o(゜ー゜o)。。。。3
でんべい山着いた
でんべい山着いた
一応登頂記念だよ。犬でも簡単にこれちゃう山だよ
2016年02月11日 10:33撮影 by ILCE-6000, SONY
一応登頂記念だよ。犬でも簡単にこれちゃう山だよ
枯葉で滑りやすい下り斜面
気分のいい尾根歩きだ
気分のいい尾根歩きだ
僕も楽チンに歩くんだよ
2016年02月11日 10:40撮影 by ILCE-6000, SONY
僕も楽チンに歩くんだよ
馬の背ならぬ象の背くらいの所もあり
馬の背ならぬ象の背くらいの所もあり
滑りやすいところにロープ設置あり
滑りやすいところにロープ設置あり
こんなかんじ?
岳ちゃんは後ろから下ります。
2016年02月11日 10:41撮影 by ILCE-6000, SONY
こんなかんじ?
岳ちゃんは後ろから下ります。
泉龍院の駐車場もバッチリ見える
泉龍院の駐車場もバッチリ見える
岩がチラホラ
岩がチラホラ
熊ノ沢山山頂
熊ノ沢山山頂
登頂記念だよ。散歩だね
2016年02月11日 10:58撮影 by ILCE-6000, SONY
登頂記念だよ。散歩だね
♪(o=゜▽゜)人(゜▽゜=o)♪ルンルン♪(o=゜▽゜)人(゜▽゜=o)♪
明るくて気持ちのいい尾根だ
明るくて気持ちのいい尾根だ
うっすらと真っ白な八ケ岳が〜見えるのですが、、、写真だとわからないですね
枝の間に赤城山
枝の間に赤城山
去年の山火事の爪痕
去年の山火事の爪痕
展望台o(*^▽^*)o~♪
展望台o(*^▽^*)o~♪
僕、ここは二回目なんだ。去年歩きに来たんだよ。もう忘れたけどね
2016年02月11日 11:22撮影 by ILCE-6000, SONY
もうちょい先へ
アンテナが
茶臼のアップ
アンテナが
まったりしちゃったよ
2016年02月11日 12:03撮影 by ILCE-6000, SONY
まったりしちゃったよ
奥の山で音が聞こえるのかずっと先を見つめる岳ちゃん。
2016年02月11日 12:02撮影 by ILCE-6000, SONY
奥の山で音が聞こえるのかずっと先を見つめる岳ちゃん。
僕もようやく落ち着いたよ
2016年02月11日 12:08撮影 by ILCE-6000, SONY
僕もようやく落ち着いたよ
僕と3名は展望台でまったり♫
2016年02月11日 12:29撮影 by ILCE-6000, SONY
僕と3名は展望台でまったり♫
僕は周囲の色と同化するよ。猟犬みたいだね
2016年02月11日 12:35撮影 by ILCE-6000, SONY
僕は周囲の色と同化するよ。猟犬みたいだね
ここをずっと行けば仙人ケ岳
ここまでで戻ろう
ここまでで戻ろう
(;°°)ウッ! 熊の爪痕だ
去年 桐生市役所に出没した熊かな・・・?
(;°°)ウッ! 熊の爪痕だ
去年 桐生市役所に出没した熊かな・・・?
帰りたくないと駄々をこねる岳ちゃん。またかよ、、、( ;´Д`)
2016年02月11日 12:39撮影 by ILCE-6000, SONY
落葉に靴が埋まる〜
落葉に靴が埋まる〜
ここを登ればでんべい山
2016年02月11日 13:14撮影 by ILCE-6000, SONY
ここを登ればでんべい山
でんべい山まで戻ってきました
そこからの帰りは、違うコースで
住吉台団地方面へ
今日は岩場なかったな
2016年02月11日 13:21撮影 by ILCE-6000, SONY
今日は岩場なかったな
登山口からの景色
登山口からの景色
奥のフェンス沿いを上っていけば登山口
奥のフェンス沿いを上っていけば登山口
はい、駐車場ついた。
また帰りたくないと駄々をこねる岳ちゃん。
いやいやしていたけど、強制収容しました。
お疲れ様
2016年02月11日 13:44撮影 by ILCE-6000, SONY
はい、駐車場ついた。
また帰りたくないと駄々をこねる岳ちゃん。
いやいやしていたけど、強制収容しました。
お疲れ様

今日は変った名前の山 第2弾   でんべい山
桐生の里山です
ここだけではすぐに終ってしまうので森山展望台までの予定
その先はあまり展望無さそうなのでパスかな(笑)
で でんべい山、すぐ着いた、カタクリの里から尾根に出ればすぐです
その先、森山展望台まではなかなか展望もあり気分のいい尾根歩き(o^-')b
そこでお昼を食べて、更に奥を偵察
結果、やっぱり森山展望台まででいいかな・・・(∩.∩)
その辺から先を眺めると去年の山火事の爪痕が見えます
帰りは住吉台の登山口位置を知りたいので尾根をひたすら真っ直ぐ終点まで_(^^;)

桐生の里山で危険な場所ないとの情報を得て、今日もピークを踏みに岳ちゃん投入いたしました。

ハイキングコースですので、危ないところはなく犬連れでも問題ないコースでした。
今時期いい尾根歩きができる感じになっています。時間も短時間でいけてのんびり短時間ハイクならいいコースかな?

展望は地元の人が木を切ってくれているようです。そこそこいい感じでした。(^^)