記録ID: 811145 全員に公開 雪山ハイキング大峰山脈

和佐又山 霧氷はないけど快晴

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー kirisame

和佐又山バス停10:05-山頂12:00-(うだうだしながら帰る)-バス停15:00
暖かかったので、アイゼンなしで行けなくもないけど、6本爪つかいました。
その他周辺情報霧氷バスは上市でトイレ休憩ありました。(遅れていたらどうかな?)

沢道コースはこんな感じ
眺めが良くなってます
まだ行ったことない所です
まだ行ったことない所です
昨年双門の滝から登った
八経ヶ岳と弥山(涙のギブ)
昨年双門の滝から登った
八経ヶ岳と弥山(涙のギブ)
尾根コースの途中から
谷に降りて帰ります
尾根コースの途中から
谷に降りて帰ります
大発見!ゆうゆうバスは
土日祝に従前時間復活!
大発見!ゆうゆうバスは
土日祝に従前時間復活!
帰路堂島川に落ちる三日月
(おまけです)
帰路堂島川に落ちる三日月
(おまけです)

建国記念日はとっても天気が良さそうなので 準備が簡単な霧氷バスで和佐又山に決定です。
大和八木駅のバス停では長蛇の列、と思いきやほとんどは観音峰の様でした。バスに揺られて2時間、駅でバタバタとトイレに行きましたが、上市駅でトイレ休憩がありました。
今日は暖かく、沢道コースの雪もあまりありません。アイゼンなしでも行けなくないですが、せっかく持ってきたので使いましょう。一日快晴で周りの山もよく見えました。中国もお休みなのでPM2.5も飛んでないのかな?景色やお茶をのんびり楽しみ、時間が余るので単独行の方々とうだうだしながら下りました。
余った時間で、国道沿のお地蔵さんにお参りし、国道バス停の時間を見ると、昨年10月から土日祝だけ午前下り・午後登り便が復活しているではありませんか。バスが1日1便になり前鬼口を使う方法がなくなったと思っていたので、今年は縦走計画復活です happy01