記録ID: 811165 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走八幡平・岩手山・秋田駒

姥倉山 網張〜

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー sintani
天候曇り時々晴れ
バスあり

Sスタート地点11:0111:33スキーリフト いぬくら 降り場11:3811:59犬倉分岐12:0613:47姥倉分岐13:5914:13姥倉山14:2515:13犬倉分岐15:1515:49岩手山網張登山口15:5516:00ゴール地点G
雪は少ない、危険個所なし
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

姥倉分岐、荒涼とした風景
地熱で雪が解けています
姥倉分岐、荒涼とした風景
地熱で雪が解けています
今年はこれで終わり?
今年はこれで終わり?
姥倉山頂上付近が見えてきました
茶臼岳も綺麗に見えてきました
茶臼岳も綺麗に見えてきました
そろそろスキー場に着きます
そろそろスキー場に着きます

網張スキー場のリフトもスノーシュー等で乗れるようになれば嬉しいです。
なので渋々スキーで行くことにします。(急傾斜のスキーは下手くそなので)

今回は冬の姥倉山より、岩手山と秋田駒ヶ岳を眺めたく登りましたが、登頂時は雲がかかりイマイチでした。しかし夕方には、駒ヶ岳方面を除き、眺めが回復したのでほぼ満足の山行でした。

雪も少なめ、先行者トレースもありで恵まれた条件にもかかわらず、帰りのスキー場では、疲れて転びまくりました。