記録ID: 811170 全員に公開 ハイキング東海

湖西連峰 二川〜神石山〜嵩山 春遠からじ、陽光の道

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー SilverArrow
電車車・バイク、 自転車
梅田親水公園に駐車し、自転車でJR新所原駅へ。駅前駐輪場に駐めて、JR東海道線で二川駅へ。二川登山口へは、徒歩5分程度。

S二川駅10:4410:50二川登山口11:12東山 (松明峠)11:2012:06二川TV中継所12:1612:19座談山12:29船形山12:33普門寺峠12:46神石山13:3514:00仏岩14:12梅田峠14:23嵩山14:3114:46梅田親水公園G
危険箇所は特にありませんが、神石山からの下りで、やや急なところがあります。木の根につまずかないよう、気を付けてください。二川〜神石山は刈り払いがされて、以前より眺望が良く、明るい道になっています。
その他周辺情報梅田親水公園には約30台ほど駐車できますが、人気のコースで満車になりやすいです。二川登山口にも5、6台駐められる場所がありますが、道が細く、生活道路になっているので、十分注意してください。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

二川には気軽な散歩コースも有り。黄色のコース、おすすめです。
駅近くのファミマの側道を上って…。
駅近くのファミマの側道を上って…。
伊賀石神社の境内へ。
伊賀石神社の境内へ。
境内左の道を抜けます。
境内左の道を抜けます。
石敷の道を左へ。ちらっと駐車場が見えます。
石敷の道を左へ。ちらっと駐車場が見えます。
階段を上って奥の道へ。
階段を上って奥の道へ。
隠れ道の奥に、かわいい先客。
隠れ道の奥に、かわいい先客。
登山口に到着。直進します。
登山口に到着。直進します。
落ち葉を踏みしめ、一歩一歩。
落ち葉を踏みしめ、一歩一歩。
分岐点を右へ。
分岐点を右へ。
左へ行くとこんな景色が見られるのはナイショだ。
左へ行くとこんな景色が見られるのはナイショだ。
ここは直進して本格的な登りへ。右はお散歩コース。
ここは直進して本格的な登りへ。右はお散歩コース。
穏やかな色たちの共演。
穏やかな色たちの共演。
松明峠直下。なかなかにハード。
松明峠直下。なかなかにハード。
本日最初のピークに到着。
本日最初のピークに到着。
立春過ぎたら、本当に春めいてきた。いつもの寒さはどこへやら。
でも、じっとしてると寒いので、次へ。
でも、じっとしてると寒いので、次へ。
「前へ〜ならえ!」
「前へ〜ならえ!」
次のピークは鉄塔の林。
次のピークは鉄塔の林。
右へ行って小ピークを巻きます。
右へ行って小ピークを巻きます。
直線と曲線が入り交じる。
直線と曲線が入り交じる。
豊橋方面の眺望。空のグラデーションが美しい。
豊橋方面の眺望。空のグラデーションが美しい。
蒼へ向かって。
蒼へ向かって。
押しくらまんじゅうしてたら、真っ赤になりました。
押しくらまんじゅうしてたら、真っ赤になりました。
木々に導かれて。
木々に導かれて。
まだまだ輝いてます。
まだまだ輝いてます。
脇道いろいろ、迷わず直進。
脇道いろいろ、迷わず直進。
老いてますます盛ん。
老いてますます盛ん。
「たまには上も見てね。」
「たまには上も見てね。」
葦毛湿原へは、意外と長い。
葦毛湿原へは、意外と長い。
日々の営みを忘れて、見入る。
日々の営みを忘れて、見入る。
下へ行くと、お散歩コースと合流します。
下へ行くと、お散歩コースと合流します。
NHKの中継施設。ベンチもあるので小休止にちょうどいいです。
春の宝を大切に。
春の宝を大切に。
意外と急だ、そろりそろり。
意外と急だ、そろりそろり。
赤い帽子のオシャレ鉄塔。
赤い帽子のオシャレ鉄塔。
昔は鬱蒼としていたこの辺り。
昔は鬱蒼としていたこの辺り。
明るい雰囲気になりました。
明るい雰囲気になりました。
普門寺峠に到着。右折すればエスケープルート。
普門寺峠に到着。右折すればエスケープルート。
威風堂々その2。
威風堂々その2。
神石山直下。息が上がる。
神石山直下。息が上がる。
久しぶりの神石山。
久しぶりの神石山。
こちらも切り開かれて、明るくなりました。
こちらも切り開かれて、明るくなりました。
青と白が踊る。
青と白が踊る。
空と海の間でご飯にしましょう。
空と海の間でご飯にしましょう。
シンガポール風ラクサ、なかなかいけます。
シンガポール風ラクサ、なかなかいけます。
全部縦走したら、どれくらいかかるのかな。
全部縦走したら、どれくらいかかるのかな。
日が陰るとやはり寒い。そろそろ下ります。
日が陰るとやはり寒い。そろそろ下ります。
威風堂々その3。左へ進みます。
威風堂々その3。左へ進みます。
慌ててこけないように。
慌ててこけないように。
「もうちょっと照らしといてあげるから、のんびり行きなさい。」
見上げれば、赤い女神。
見上げれば、赤い女神。
「そんなにかっこつけなくてもいいよ〜。」
「そんなにかっこつけなくてもいいよ〜。」
「焦るな焦るな。」
「焦るな焦るな。」
「いけっ、フィンファンネル!!」
「いけっ、フィンファンネル!!」
ついつい想像が膨らみます。
ついつい想像が膨らみます。
老いてますます盛んその2。
老いてますます盛んその2。
「じーっ。」
「じーっ。」
いろいろ考えているうちに、仏岩に到着。
いろいろ考えているうちに、仏岩に到着。
陽光の中でほっこり。
陽光の中でほっこり。
ここも一応エスケープルート。どこへ出るかは秘密です☆
ここも一応エスケープルート。どこへ出るかは秘密です☆
光と影、青と白の協奏曲。
光と影、青と白の協奏曲。
「上ばっかり見てると転ぶよ〜。」
「上ばっかり見てると転ぶよ〜。」
デジカメの顔認識に唯一反応。
デジカメの顔認識に唯一反応。
こっちは反応せず。ヒゲはダメなのかよ!
こっちは反応せず。ヒゲはダメなのかよ!
想像をかき立てる道は続く。
想像をかき立てる道は続く。
梅田峠の交差点。
梅田峠の交差点。
本日最後のピークへ。
本日最後のピークへ。
顔たちに導かれて。
顔たちに導かれて。
嵩山到着。低いながらも絶景ポイント。
嵩山到着。低いながらも絶景ポイント。
富士山の代わりに、雲がぽつり。
富士山の代わりに、雲がぽつり。
こうして見ると、やはり海と空の青は違います。
こうして見ると、やはり海と空の青は違います。
寒風と陽光の中、ひたすら見つめ続けました。
寒風と陽光の中、ひたすら見つめ続けました。
そろそろお暇します。
そろそろお暇します。
またおいで〜。
またおいで〜。
梅田登山口に到着。
梅田登山口に到着。
春遠からじ。
春遠からじ。

2月とは思えない暖かさの中、地元近くの湖西連峰を縦走してきました。先日、ヤマレコユーザーの方にも勧めたこのコース、低山でありながら、空と海の絶景が楽しめます。以前に比べて、枯れ木の伐採が進み、眺望がさらに素晴らしくなっていました。
 じっとしていると寒さは感じましたが、動けばポカポカ。「一歩一歩、前を向いて進んで行きなさい。」と山に励まされているようでした。1ヶ月半後の別れを前に、少し落ち込み気味だった心が癒やされた、素敵な山旅でした。

登録日: 2015/8/25
2016/2/13 20:25
 近所なのにいい山
お疲れ様です!展望よい場所いっぱいありますよね〜♪普段のトレーニングはウレ山ばっかり。近所にこんないい山があるんだからガンガントレーニングに使いたいな〜と今回も思いました! ん?SilverArrowさん どっか遠くにいくの?
登録日: 2013/8/25
2016/2/14 9:34
 Re: 近所なのにいい山
DIJ345さん、訪問ありがとうございます。宇連山は未踏なので、今シーズン行ってみたいと思っています
感想の件ですが、実は3月に異動を控えていまして…。異動先は同じ市内なんですけれど、「来年もいてくれるといいなあ〜」と言ってくれた人たちに、諸事情でまだ言えないのです。慕ってくれる人たちがいるし、長く勤めた職場ということで、少々寂しくなっていたわけです。久しぶりの異動なので、自分自身も不安が大きくなっていたのかもしれません。でも、DIJ345さん含め、いろんな人からも山からもパワーをもらったので、前を向けました。今の職場にいる間、最後まで全力で尽くしていこうと思っています
登録日: 2015/8/25
2016/2/14 16:21
 Re[2]: 近所なのにいい山
そうでしたか!私たちの年齢ってある意味激動ですよね!私も5月から役職がかわりいろんな意味で不安です!そんな時にはやっぱり山です!山はおっきくて、自分の考えや視野の狭さを思い知らせてくれる場所です!で、シンプルな考え方に導いてくれる場所でもあります!
仕事ストレスでギャンブルや酒に溺れるより、私たちには山がある!帰る山があるんだからそれを知ってるだけでも超ラッキーです!!お酒も好きですが・・・山頂で飲むお酒

お互い前を向いて仕事も山も楽しみましょー