記録ID: 811195 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

光徳牧場から山王峠でスノーシュー

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー LOL55
天候晴れ(気温−4度〜1度)
気温は低いけど、そんなに寒くはない。
光徳駐車場に駐車しました。(除雪されており、ざっくり40台くらい駐車できると思う。みなさん広々と使われていました。)

Sスタート地点09:1011:00山王峠11:0512:15ゴール地点G
途中、息を整えるなどの小休止を何度かとっています。
光徳登山口〜山王峠:前日は吹雪いていたそうで、トレースがないかもしれないと光徳牧場で話を聞いて登山口へ行ってみたところ、トレースを作った方がいました。感謝しています。私で二人目でした。途中テープは大量にあるものの、結構林の中など若干わかりにくい感じです。雪の感じはフカフカでした。

山王峠:山王峠の分岐から涸沼へ真っ直ぐ下りようとしているグループの人たちがいて、そのトレースが途中まで出来ていたかもしれませんが、この人たち危ないと思って登り返してきたルートなので行かないように。(私が行った時にどういうわけか?急斜面の雪面から人が現れて驚きました。)

山王峠〜光徳登山口(途中まで林道):林道上はノルディックスキーのトレース以外は存在しません。結構沈みながら進んでいきますが、ソリで滑りそうなほどの角度もなく、かといって登り返す元気はなく。。。困ったなと思っていると、どうも今日作られたと思われる、トレースを発見し降りてみました。どうも林道をショートカットしながら山王帽子山へ直登したようなルートだと思われます。これを逆に降りて行きました。ここは登山道ではなくテープなどほとんどなく、少しトレースを外れるとスノーシューをはめていたとしても沈み込みますし、正規の登山道ではありません。

※コース上にはトイレはありません。光徳駐車場にあるトイレがあります。
その他周辺情報光徳牧場:牛乳とアイスクリームが発売中でした。美味しかった。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ミッドレイヤー(化繊綿) ソフトシェル(ポーラテックネオシェル) フリースパンツ 防水ズボン ウールの靴下 毛糸の手袋 アウター防水手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター 毛帽子 ザック サブザック スノーシュー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 ストック カメラ ヘルメット ゴーグル ソリ

いい天気でした。
2016年02月11日 09:13撮影 by Canon PowerShot G12, Canon
いい天気でした。
林道の行き止まりのところでスノーシューを着けます。
2016年02月11日 09:23撮影 by Canon PowerShot G12, Canon
林道の行き止まりのところでスノーシューを着けます。
ここが登山口
ここが登山口
誰かが先に入ってるので、少し安心して登山口から。
2016年02月11日 09:30撮影 by iPhone 6s, Apple
誰かが先に入ってるので、少し安心して登山口から。
林の中は、雪フカフカでした。
2016年02月11日 09:43撮影 by Canon PowerShot G12, Canon
林の中は、雪フカフカでした。
冬だから見晴らしいいです。
2016年02月11日 09:59撮影 by iPhone 6s, Apple
冬だから見晴らしいいです。
この色のテープが目印です。その他、赤のペンキとか黄色いリボンもたまにあります。
2016年02月11日 10:06撮影 by Canon PowerShot G12, Canon
無事に山王峠に到着しました。
2016年02月11日 10:59撮影 by Canon PowerShot G12, Canon
無事に山王峠に到着しました。
山王帽子山方面へ。。。
2016年02月11日 11:02撮影 by iPhone 6s, Apple
山王帽子山方面へ。。。
この先はトレースがなかったです。
2016年02月11日 11:07撮影 by Canon PowerShot G12, Canon
この先はトレースがなかったです。
林道に出てから涸沼方面へ行ってみたところ。下の方に、沼らしきものが見えていたが、今日は行かない。
2016年02月11日 11:15撮影 by Canon PowerShot G12, Canon
林道を降りていきます。ノルディックスキーの跡しかない。。。
ここでスキーでもしたら気持ちよさそうだな。狭いけど。。。
2016年02月11日 11:22撮影 by Canon PowerShot G12, Canon
林道を降りていきます。ノルディックスキーの跡しかない。。。
ここでスキーでもしたら気持ちよさそうだな。狭いけど。。。
本当に、今日はいい天気でした。
2016年02月11日 11:26撮影 by Canon PowerShot G12, Canon
本当に、今日はいい天気でした。
本当はここが林道です。
2016年02月11日 11:45撮影 by Canon PowerShot G12, Canon
本当はここが林道です。
誰かの直登トレースを逆に降りていきます。
2016年02月11日 11:51撮影 by Canon PowerShot G12, Canon
誰かの直登トレースを逆に降りていきます。
所々で、林道に近づきます。
所々で、林道に近づきます。
この辺りは、左にスノーシューが落ちかけます。。
2016年02月11日 11:56撮影 by Canon PowerShot G12, Canon
この辺りは、左にスノーシューが落ちかけます。。
まっすぐトレースが見えている。
2016年02月11日 12:10撮影 by Canon PowerShot G12, Canon
まっすぐトレースが見えている。
出てみると。。。これどこだろう?
2016年02月11日 12:13撮影 by Canon PowerShot G12, Canon
出てみると。。。これどこだろう?
なんとなく、林道?に出てきたのだな。。。残念、なんでかこれが最後の画像だな。。この後まっすぐ降りると光徳牧場でした。
2016年02月11日 12:14撮影 by Canon PowerShot G12, Canon
帰りに日光二荒山神社へ参拝して帰りました。
2016年02月11日 14:54撮影 by iPhone 6s, Apple
帰りに日光二荒山神社へ参拝して帰りました。

by LOL55

山王峠は天気も良く、雪もフカフカで楽しかった。

この下りの林道をスキーなど持っていたら
気持ちいいだろうなと思った。
雪はサラサラフワフワだし、角度もゆるいので、
スキルのない私でもそれほど難しくないように思う。

今度ノルディックスキーを借りてみて、やってみたら
使えるようになるのかな?

今回、後1時間早く駐車場についていれば、
山王帽子山に行けたかもしれないなと感じました。
下山の時間が今の所よく読めないので、
午後が近づくと、下山しようという判断になってしまう。

下山に、林道の横をショートカットしていく、
直下りルートを選んだのは、良かったのかどうか?
よくわからない。
今後はもっと考えてルートを選ぼうと思います。

次回は山王帽子山になんとか登れるように方法を考えようと
思います。ノルディックスキーを担いで?登り、林道に放置して
山王帽子山に登って降りて、帰りはスキーで林道を光徳へ
下りたら気持ちいいだろうななんて想像してみた。
それには、ノルディックスキーができるようにならないと。。。

追記:人は少ないし、静かな雪山歩きができます。スノーシューで上り下りをしたいという方には、それほど距離も長くないですしいい感じです。