北陸

荒島岳 〜 勝原ルート 〜

2016年02月11日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
◇元カドハラスキー場駐車場に駐車。
・朝6:30の時点で20台ほど駐車。
◆特別な危険箇所はありませんでした。
▼トレースを辿れば、ラッセル不要の状態でした。踏み跡のない所の積雪は膝丈程度。
その他周辺情報 ◇「美人の湯しろとり」で入浴&食事。
・大人750円。
・スキー、スノボ客で賑わっていましたが、広々とした浴場のため、窮屈な感じはしませんでした。
・ぬるっとした無色透明のお湯。消毒済みの循環湯のため、カルキ臭い。
まずはスキー場の跡地を登っていきます。
まずはスキー場の跡地を登っていきます。
トレースばっちりです。
スノーシューを履いていたため、圧雪された部分は歩きづらく、圧雪されていない部分を登っていきます。
トレースばっちりです。
後方を見やると、真っ白な山が見えてきました。
この時「白山かな?」と一瞬思いましたが、経ヶ岳だったようです。
後方を見やると、真っ白な山が見えてきました。
トトロの木
夏に訪れた様子。
素晴らしいブナの森でした(k)。
2015年06月11日 07:24撮影 by  iPhone 6, Apple
夏に訪れた様子。
素晴らしいブナの森でした(k)。
モフモフを楽しみたくて
あえてトレースを外して登っています(k)。
モフモフを楽しみたくて
あえてトレースを外して登っています(k)。
ついに白山が見えました!
その名前の通り真っ白です。
ついに白山が見えました!
その名前の通り真っ白です。
冬木立の中を思いのまま歩いていきます。
スノーシューを履いていると好きな所が歩ける点が楽しいですね。
冬木立の中を思いのまま歩いていきます。
真っ新な雪原
霧氷。
気温が高く、氷がパラパラと落ち始めていました。
霧氷。
気温が高く、氷がパラパラと落ち始めていました。
シャクナゲ平をトラバースし終えた地点です。
ここで、スノーシューを外して、アイゼンを装着。
シャクナゲ平をトラバースし終えた地点です。
ここで、スノーシューを外して、アイゼンを装着。
急斜面を登っていきます。
北斜面のため気温が低く、この辺りを歩いていたときは指先がかじかんで少し痛かったです(u)。
急斜面を登っていきます。
白山連峰。美しい!
標高1,300m付近以上からは、ほぼずっと北北東方面に白山を望むことができるようになります。
白山連峰。美しい!
小荒島岳とシャクナゲ平を見下ろす。
画像左1/4付近にあるピークが小荒島岳、中央部分のなだらかな丘がシャクナゲ平です。
小荒島岳とシャクナゲ平を見下ろす。
逆光の中、急斜面を登っていく。
逆光の中、急斜面を登っていく。
トレースがある上、程よくクッションが効く雪質のため、非常に歩きやすい。
雪山の絶景を楽しみながら歩きます。
雪山の絶景を楽しみながら歩きます。
中荒島岳への登り。
雰囲気が全然違いますね(k)。
2015年06月11日 05:50撮影 by  iPhone 6, Apple
中荒島岳への登り。
雰囲気が全然違いますね(k)。
東側の雪庇は、それほど発達していません(k)。
東側の雪庇は、それほど発達していません(k)。
歩いている途中から見えた乗鞍岳。
歩いている途中から見えた乗鞍岳。
御嶽山も見えた。
御嶽山も見えた。
この辺りから上は風が強く、少し寒かった。
この辺りから上は風が強く、少し寒かった。
山頂到着!
60座目の百名山Get!(u)
山頂到着!
60座目の百名山Get!(u)
こうして見ると結構積もっています(k)。
2015年06月11日 06:02撮影 by  iPhone 6, Apple
こうして見ると結構積もっています(k)。
山頂から見た白山連峰。
絶景です (≧▽≦)
山頂から見た白山連峰。
絶景です (≧▽≦)
憧れの冬景色、ほぼ一緒です(k)。
2015年06月11日 06:24撮影 by  iPhone 6, Apple
憧れの冬景色、ほぼ一緒です(k)。
夏には、こんな立派な標識がありました。
今はもちろん埋まっていました(k)。
2015年06月11日 06:28撮影 by  iPhone 6, Apple
夏には、こんな立派な標識がありました。
今はもちろん埋まっていました(k)。
東側を一望。雲一つない青空です!
南アルプスの一部も見えていたのですが、遠すぎて霞んでしまい、写真には上手く写せませんでした。
東側を一望。雲一つない青空です!
北アルプス。
笠ヶ岳や槍ヶ岳、穂高連峰が確認できます。
北アルプス。
笠ヶ岳や槍ヶ岳、穂高連峰が確認できます。
中央アルプス。
能郷白山方面
能郷白山
部子山、銀杏峯。
存在感があったので、山頂までの道すがら、ここが能郷白山だと思っていました(u)。
部子山、銀杏峯。
大野盆地方面。
画像では分かりにくいのですが、日本海を確認することができました。
大野盆地方面。
もう一度白山方面
もう一度白山方面
白山核心部を拡大
白山核心部を拡大
絶景を思う存分堪能できたので、下山します。
絶景を思う存分堪能できたので、下山します。
白山を見ながら楽しく下っていきます。
白山を見ながら楽しく下っていきます。
この辺りまで来ると風がやみました。
この画像で人が何人か確認できる辺りで休憩しました。
この辺りまで来ると風がやみました。
この画像で人が何人か確認できる辺りで休憩しました。
ポカポカ陽気の中、白山を見ながら、ゆっくり休憩した後、下山します。
シャクナゲ平を経由して、小荒島岳に向かいます。
「スノーシューを履けば、きっと楽しめますよ。」と三人組のパーティーの方からご指摘いただきましたが、装備変更するのがめんどくさかったので、そのままアイゼンで歩行しました。
トレースを外れても膝まで沈み込む程度でした。
シャクナゲ平を経由して、小荒島岳に向かいます。
トレースを外れても膝まで沈み込む程度でした。
小荒島岳から見た荒島岳本峰。
小荒島岳から見た荒島岳本峰。
本峰拡大。
勝原ルートには荒島岳を一望できる展望スポットがないので、小荒島岳に寄り道することをお勧めします。
本峰拡大。
風もほとんどなく温かかったので、展望を楽しみながら、ゆっくり休憩しました。
白山方面。
眼下には国道158号線が見えます。
白山方面。
眼下には国道158号線が見えます。
白と青のグラデーション
白と青のグラデーション
能郷白山
シャクナゲ平まで戻ってきました。
下山します。
シャクナゲ平まで戻ってきました。
下山します。
途中、ヒップソリを使用。
長い距離を滑り降りることができないので、歩いて下った方が早く下山できるような状況でした。時間がないわけではないので、思う存分楽しみました。
途中、ヒップソリを使用。
駐車場まで無事に戻ってきました。
楽しかった!
駐車場まで無事に戻ってきました。
楽しかった!
【番外編】九頭竜ダムから見た荒島岳
【番外編】九頭竜ダムから見た荒島岳

この日の気圧配置の予報を見ると、流れてきた移動性高気圧に中部地方全域が広く覆われる気圧配置。曇りがちな北陸方面もスッキリ晴れそうなので、荒島岳に登ることにしました。

今回はバッチリ予報も当たり、一日中、雲一つない快晴の青空の下、雪山を楽しむことができました。
気温も暖かく、風も山頂付近以外ではほとんど吹いていない状態で、雪山を楽しむには最適な条件でした。
例年に比べると雪の量は少ないようで、トレースを外しても膝丈程度。雪は固くしまり過ぎていることもなく、適度にクッションが効いた歩きやすい雪質でした。

この日の荒島岳は、多くの登山者で賑わっていました。百人以上は登っていたはずです。
手頃に雪山を楽しめ、眺望も抜群の山なので、大勢の登山者が訪れるのにも納得です。
雪を被った荒島岳の山容もなかなかのもので、百名山であることにも納得です。

昨年の6月に初めて訪れた荒島岳。
深田久弥さんの郷土枠と言われ、恵那山と並んでガッカリ百名山に名が上がります。
たしかに低山にしては展望とブナ林は素晴らしいけど、何かが違うと思いました。
リベンジというわけではないですが、冬の荒島岳は評価が鰻登りです。
積雪が多いわりに手ごろに登れて、それほどの危険はないのでオススメです。
最高の天候にめぐまれ、展望のきく厳冬期に再登頂できたことに感謝です。

無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
荒島岳(勝原コース・中出コース )
無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
カドハラスキー場跡駐車場から荒島岳