記録ID: 811232 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

影信山〜高尾山縦走!半分くらい雪だった編

日程 2016年02月10日(水) [日帰り]
メンバー yuduki226
天候晴天
JR高尾駅より小仏行きバス乗車、終点の小仏で降車。

S小仏バス停09:3309:47景信山登山口09:5010:50景信山11:1011:40小仏峠12:10城山12:4013:30高尾山13:4014:10高尾山駅14:2014:50高尾山・清滝駅15:00高尾山口駅G
景信山登山道入り口〜小下沢からの道との合流箇所までは積雪ほぼ無し。合流箇所〜景信山山頂、小仏城山までは積雪&凍結&ひなたは泥濘でした。アイゼンあったほうが安全。
その他周辺情報京王高尾山口駅隣接、極楽湯。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

備考 泥濘で転んで泥まみれになったので、ロングスパッツ付けておいてよかったと思いました。

JR高尾駅にて。
JR高尾駅にて。
小仏バス停から少し歩いた先に登山道入り口があります。
小仏バス停から少し歩いた先に登山道入り口があります。
澄み渡る青空!
澄み渡る青空!
休憩にちょうどいい丸太発見。
休憩にちょうどいい丸太発見。
杉林の日陰には雪がちょっとだけ残っています。
杉林の日陰には雪がちょっとだけ残っています。
斜面を上がった先には……
斜面を上がった先には……
この坂道を上がってきました。
この坂道を上がってきました。
景信山山頂への道。
景信山山頂への道。
景信山より、東京方面。遠くにスカイツリーがうっすら見えます。
左側に見えるのは城山のパラボラアンテナかな?
左側に見えるのは城山のパラボラアンテナかな?
富士山も綺麗…!
富士山も綺麗…!
キツネかな?タヌキかな?
キツネかな?タヌキかな?
高尾山より富士山。
高尾山より富士山。
高尾山山頂!
高尾山山頂!
帰りは一号路を下って天狗焼きにありつきます(*´∀`)
帰りは一号路を下って天狗焼きにありつきます(*´∀`)
梅がきれいでした。
梅がきれいでした。
自作の行動食でしたヽ(≧▽≦)ノ また作ってみよう!
自作の行動食でしたヽ(≧▽≦)ノ また作ってみよう!

2016/2/10 景信山〜高尾山縦走。

2016年初登山は高尾山でした。
その後奥高尾の縦走に挑戦してみたくなり、陣馬山から行くか景信山から行くか相当迷ったのですが、初めて行く道であること、登山道への取り付きがやや遅くなることから景信山からのスタートに決定。積雪状態も心配でした。

JR高尾駅から小仏行きのバスで約15分、終点の小仏バス停で降ります。
バス停を降りてから15分少々歩いたところに景信山への登山道入り口がありますが……一度見落として引き返しました。標識あるのですがちょっとわかりにくい。

杉林のなかを20分ほど歩けば展望が開けます。
いい感じの丸太などもあり、一休みしてウェアの脱ぎ着なども。澄み渡る青空にわくわくしながら歩くうち、再び杉林のなかに入ったそこには雪。
日陰の斜面にところどころ残る雪におお…!となるものの、さほど歩きにくくはありませんでした。が、しかし。

小下沢からの道にぶつかったそこに広がっていたのは雪でした……
「うわー、意外と積もってるもんだなおい」と後から登ってこられた他の登山者さんたちも口々に。
一部土が見えているところもありますが、この先景信山への道は雪道。
ここでアイゼンとスパッツ、トレッキングポールにはスノーバスケットを装着し、いざ山頂を目指します。
凍結箇所で一度転びました( ;∀;)

景信山からはとても綺麗に富士山が見えました。美しい…!
このあとは小仏峠を経て小仏城山を目指し、高尾山へ至るルートです。
が、積雪&凍結&泥濘という三拍子揃った悪路に泥まみれになりながらも、途中、雪上で動物の足跡を見つけたりなど楽しい道行きでした。
キツネかな、タヌキかな……。
先日、高尾ビジターセンターのテンが出たという記事を読んでいたのでおお!と思ったのですが、足跡調べてみたらどうやら違う模様。
奥高尾の様々な動物の痕跡、また遭遇できますように。

小仏城山から道は落ちつき、ゆるゆるとしたハイキング気分でした。
桜がとてもたくさんあったので四月くらいにまた来てみたいですね。
帰りは一号路をくだり、薬王院の梅を写真に収めて下山。
高尾山口駅隣接の極楽湯にて疲れを流しての帰宅となりました。
次は春、今度は陣馬山からの縦走にチャレンジしてみたいです。