滝本から御岳山・日の出山

白岩の滝遊歩道入り口
白岩の滝
白岩の滝上部
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
スタート地点は「滝本」と言っても、御岳ケーブル下ではありません。
つるつる温泉のすぐ南から西へ入る道を進んだ、登山道の入口です。
ここまでバイクで上がれました。
登り始め(下の方)は、所々雪がある程度でしたが、日の出山をまいて御岳山に向かう道以降は、ほぼ雪に覆われていました。
登山口に向かう途中、イオンモール日の出より。
登山口に向かう途中、イオンモール日の出より。
つるつる温泉から梅の木峠に向かいますが・・・
つるつる温泉から梅の木峠に向かいますが・・・
約800m地点で断念。
約800m地点で断念。
つるつる温泉から日の出山に向かう道の途中。滝本というところまでバイクで上がれました。
さあ登ります。
祠にご挨拶。
雪深いところもあります。
雪深いところもあります。
日の出山に登らず、御岳山への巻き道から。麻生山と金比羅尾根の雪の形が似てる?!
それに、遠くの大山も似てる?!
それに、遠くの大山も似てる?!
巻き道は、しっかり雪。
巻き道は、しっかり雪。
ずっと雪。
日の出山頂から御岳山に向かう道と合流。
日の出山頂から御岳山に向かう道と合流。
コゲラ発見。
みやげ物屋通り。
みやげ物屋通り。
山門下のトイレは、使用禁止。
山門下のトイレは、使用禁止。
参道の石段は、除雪してあります。
参道の石段は、除雪してあります。
御岳講の石碑群。
御岳講の石碑群。
あともうひと登り。
あともうひと登り。
宝物殿は、閉館中。
宝物殿は、閉館中。
御岳神社拝殿は、改築中。
御岳神社拝殿は、改築中。
振り返って、日の出山を望む。右の建物の屋根からつららが。
振り返って、日の出山を望む。右の建物の屋根からつららが。
神符授与所と狛犬。
神符授与所と狛犬。
宝物殿下のトイレは、使用可。
宝物殿下のトイレは、使用可。
長尾平の長尾茶屋。
長尾平の長尾茶屋。
長尾平も、人はちらほら。
長尾平も、人はちらほら。
長尾平の先へ向かいます。
長尾平の先へ向かいます。
ここが展望台先端。
ここが展望台先端。
先端の東屋。
長尾平のトイレも、使用可。
長尾平のトイレも、使用可。
ハセツネ!
山門から石段を下りますが、最初の数段に雪が残り滑りやすい。
山門から石段を下りますが、最初の数段に雪が残り滑りやすい。
営業中は3店。なにやらご不幸があったお店も?
営業中は3店。なにやらご不幸があったお店も?
日の出山に戻っていきます。
日の出山に戻っていきます。
鳥居の先が、日の出山への登り。
鳥居の先が、日の出山への登り。
青梅市と日の出町の境。
青梅市と日の出町の境。
石段が雪に埋もれています。
石段が雪に埋もれています。
山頂直下のトイレは、使用禁止。
山頂直下のトイレは、使用禁止。
東雲山荘。閉まっていました。
東雲山荘。閉まっていました。
日の出山山頂。
山頂からの、大岳山。
山頂からの、大岳山。
六つ石山、鷹の巣山、雲取山方面。
六つ石山、鷹の巣山、雲取山方面。
日の出山頂の東屋。
日の出山頂の東屋。
遠くに丹沢の山々。
遠くに丹沢の山々。
富士山頂が、わずかに見えています(かなりアップ)。
富士山頂が、わずかに見えています(かなりアップ)。
山頂から、東京方面。
山頂から、東京方面。
西武ドームと多摩湖。
西武ドームと多摩湖。
高層ビル群は霞んでいます。手前は横田基地。
高層ビル群は霞んでいます。手前は横田基地。
傾いたお日様を入れたら、おもしろい写真に。
傾いたお日様を入れたら、おもしろい写真に。
山頂直下の木段は、ぬかるんだ状態。
山頂直下の木段は、ぬかるんだ状態。
その先は、乾いていました。
その先は、乾いていました。
くろも岩10m?
くろも岩って、この岩か。
くろも岩って、この岩か。
御岳への巻き道に合流。
御岳への巻き道に合流。
この分岐を左へ。
この分岐を左へ。
顎かけ岩には、馬頭観音がありました。
顎かけ岩には、馬頭観音がありました。
一気に滝本まで下りました。
一気に滝本まで下りました。
バイクで、白岩滝遊歩道へ移動。
バイクで、白岩滝遊歩道へ移動。
雨乞い橋。
不動橋を渡ると・・・
不動橋を渡ると・・・
白岩の滝。
滝のすぐ横の登山道から。しぶきが氷結しています。
滝のすぐ横の登山道から。しぶきが氷結しています。
さらに登ると、滝の上部が。
さらに登ると、滝の上部が。
1人ずつしか渡れない橋。
1人ずつしか渡れない橋。
これを降りれば、山歩き終了。
これを降りれば、山歩き終了。
すぐ下にあるトイレは、使用可でした。
すぐ下にあるトイレは、使用可でした。
トイレの画像で終わるのは嫌なので。またイオンモール日の出に戻り、大岳から日の出までの夕景。

絶好の天気の祝日。4日前に登れなかった日の出山に、再チャレンジしました。
つるつる温泉に向かう道には一切雪が無くなり、バイクでも走れます。
ただし、梅の木峠までの雪道は、まだ積雪。無理です。
そこで、つるつる温泉から日の出山に向かう道へ。
バイクで進める一番先は、「滝本」。ケーブル乗り場と間違えそうです。

ここから一気に登ります。所々に雪はあっても、トレランシューズで登りました。
日の出山までのつもりが、意外と早く歩けたので、御岳山まで進むことにしました。
この巻き道からが、結構な雪。サクサク進みます。
みやげ物屋の間を通り、参道の石段を登れば山頂の御岳神社へ。
ケーブルカーが改修中のため、登山者もそれほどいません。
お参りを済ませ、長尾平へ。先客は10人弱。先端まで行くと、誰もいません。
雲一つ無い青空の下、遅めのお昼を食べました。

日の出へと戻る途中で、靴に「滑らんぞー」を装着。きちんとアイゼンを着けている人もいる中、簡易な滑り止めですが、そこそこ滑らず歩けました。
特に、日の出山への登りは石段を雪が覆っていて、滑り止め無しだとちょっと心配だったと思います。
日の出山からの眺望は、いつ来ても素晴らしい。スカイツリーは見えなかった物の、眼下の街の広がりと周囲に広がる山々。がんばって登って、良かった!
ぬかるみや雪に気をつけながら「滝本」まで降りました。

せっかくなので、すぐ南にある「白岩の滝」にも立ち寄りました。
バイクなので、道路の移動はすいすいです。
遊歩道入り口からは谷底を歩くので、雪も残って滑りやすくなっていましたが、気をつけて歩くと静かに流れる滝がありました。
この滝は、対岸から眺めたり、すぐ横の登山道から近づいたり、滝壺に降りたりと、楽しめます。さらに登ると、上部にももう一段の滝がありました。

これで、つるつる温泉側の日の出山を、満喫することができました。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
日の出山(三ッ沢つるつる温泉からの周回ルート)
御岳山から日の出山
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
御岳山・日の出山・つるつる温泉