霊仙・伊吹・藤原

伊吹山(琵琶湖と周りの山々の大展望!)

2016年02月11日(木) [日帰り]
slowlife その他1人

スマホ山旅ロガーにてログ記録(一部修正あり)
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
関ヶ原IC 〜 登山口駐車場(駐車料金500円)
◆8合目〜9合目付近
 後ろを振り向かず、ひたすら冬道の急斜面を直登しました。
 後で知ったのですが、実は夏道も通れました。
 下山時は夏道を使い、高所をストレス少なく下りられラッキーでした。
 念のために持っていったピッケルは使いませんでした。
その他周辺情報 ◆登山後の立ち寄り箇所

道の駅・ミルクファーム伊吹(ジェラート)
三島池(伊吹山の撮影ポイント)
ジョイ伊吹 (温泉) ※残念ながら休館日でした
グルマン(パン屋さん)
登山口
雪はありません
登山口
雪はありません
一合目の雪、少ないながらもテンションあがります
一合目の雪、少ないながらもテンションあがります
2合目に向かいながら振り返ると、下界の景色がくっきり
2合目に向かいながら振り返ると、下界の景色がくっきり
3合目、あちこちから野鳥のさえずりが、ズームの写真はホオジロかな?
3合目付近、伊吹山の頂きが見えてきました
ズームで
6合目の避難小屋がみえてきました
6合目の避難小屋がみえてきました
8合目〜9合目急斜面の登り
気持ちに余裕なし(汗)
8合目〜9合目急斜面の登り
気持ちに余裕なし(汗)
登ってきた道を振り返ります。
8合目〜9合目冬道の斜面は
いつ登っても冷や汗(>_<)
登ってきた道を振り返ります。
8合目〜9合目冬道の斜面は
いつ登っても冷や汗(>_<)
9合目付近より山頂散歩
ジェラート!
下山後に、冬でも
ミルクファーム伊吹の
ジェラート!
垂井町のゲルマンでパン休憩♪
イートインスペースで
手軽に食べられるのが嬉しい。
垂井町のゲルマンでパン休憩♪
イートインスペースで
手軽に食べられるのが嬉しい。

冬の伊吹山へ。
空気が澄んでいて日差しも心地良くグッドコンディション!

山頂からは周りの山々の大展望が〜。
冬シーズン、これまで何度か伊吹山に登った中では一番の景色です。
私の中の良くあるパターンでは、ガスに包まれて見えないことのほうが多い…。
白山をはじめとした山々がこんなにくっきり見えるなんて驚きです。
下界の平野も、琵琶湖もよく見えていました。

始終、景色にウットリしっぱなしの雪山登山日和の一日でした!

伊吹山
無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
伊吹山(弥高尾根-上平寺尾根ルート)