記録ID: 811420 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

氷柱はどんどん崩壊中〜雲竜渓谷/雲竜氷瀑(雲龍渓谷/雲龍氷瀑/雲龍瀑)

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー Gonpapa
ゲート前の駐車場(7〜8台駐車可能。休日のこの日、AM3:00頃到着時、後1〜2台駐車可能な状態)

日光市の神橋を過ぎて間もなく右折(そのまま進むと林道に変わる)したら、約300メートルで氷結した道路に変わった。チェーン必須。

S雲竜渓谷登山口駐車場04:5205:40稲荷川展望台05:4506:12洞門岩06:1906:41雲竜渓谷入口06:4607:00友不知07:02燕岩07:0707:33雲竜瀑08:1708:19燕岩08:3808:40友不知08:4308:51雲竜渓谷入口08:5509:32洞門岩09:3409:55稲荷川展望台10:0410:34雲竜渓谷登山口駐車場10:3710:37ゴール地点G
04:51雲竜渓谷登山口(左のゲート)
05:42-47稲荷川展望台
06:13-23林道と渓谷の分岐点(洞門岩)
06:45雲竜渓谷入口
07:14-08:22雲龍瀑
08:52雲竜渓谷入口
09:09「赤那岐国有林」標識
09:35林道と渓谷の分岐点(洞門岩)
10:34雲竜渓谷登山口(左のゲート)
・渓谷歩きでは何度か渡渉し、内、水没するケースもありましたが、いずれも約2センチ程度ででした、この日は。

・雲竜渓谷登山口から雪道でした。路面が露出していたのは、ほんの一部のみでした。

・登山口から、林道を緩やかにアップダウンしながら進み、林道・渓谷の分岐点に(洞門岩)。途中、真ん中辺りに、稲荷川展望台がある。

・渓谷を進むと(上りで利用しました)、途中で急登があります。

・林道を進むと(下りで利用しました)、そのまま緩やかにアップし、緩やかにダウンして、雲竜渓谷入口へ。

・雲竜渓谷入口からは、平坦に進んむと雲竜氷瀑が現れる。そこから急登して氷瀑直下に至ります。

・途中で10本歯のアイゼンに変えようと、当初は軽アイゼンで進みました。が、結局は、軽アイゼンのままで済ませました。早朝のため、雪が締まっていたので極一部以外は、軽アイゼンでも問題なしでした(日差しが強いため、雪が緩む頃になると無理かも)。氷瀑に至る高巻きの急登斜面の一部で露出した岩が氷でコーティングされている箇所があり、この部分だけは、軽アイゼンでは食い込みが甘く、極度に緊張しながら、ダブルストックを活用して慎重にやり過ごしました。一歩間違えると転落です(詳細、後掲写真参照下さい)。

・林道のショートカットがいくつかありましたが、下るときは、要注意です。というのは、ショートカットの出口が、高い防護壁の場合があり、容易には降りれない所があるためです。もっとも、上側からだと、出口の状態が分からないのが辛いですが。
その他周辺情報日光宇都宮道路の終点の清滝IC近くにある、日光市市営の「やしおの湯」。市外510円(65歳以上は340円)。平日木曜日が定休日だが、今日は祝日なので、休みを金曜日と振替、営業中でした。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

日光東照宮横辺りの道。轍の部分、カチンカチンに氷結してます。
04:51雲竜渓谷登山口(左のゲート)出発
04:51雲竜渓谷登山口(左のゲート)出発
ちなみに、右のゲートは、見晴台へ。
追記)こちらを進んでも、雲竜瀑への林道に合流することができる。詳細、下記参照。
ちなみに、右のゲートは、見晴台へ。
ゲートをくぐると、全面に雪ですが、踏み固められてました。
ゲートをくぐると、全面に雪ですが、踏み固められてました。
(稲荷川展望台の少し手前から振り返って)日光市街
(稲荷川展望台の少し手前から振り返って)日光市街
05:42-47稲荷川展望台。ここからの景色は下山時に撮影。
間もなく、林道と渓谷の分岐点。ボックスはトイレ。その向こう側に休憩所がある。
06:13-23林道と渓谷の分岐点(洞門岩)。左:林道経由で雲竜渓谷入口へ、右:渓谷経由で雲竜渓谷入口へ。
(振り返って)分岐点の休憩所とトイレ。
(振り返って)分岐点の休憩所とトイレ。
渓谷歩き始め。先行するパーティがいる(私より先に3パーティいた)。
直ぐに最初の渡渉。
直ぐに最初の渡渉。
暫く、平坦に進んだ後、稜線を越す。
暫く、平坦に進んだ後、稜線を越す。
稜線に向かって登る。
稜線に向かって登る。
ダウンして、下の沢を渡る。
ダウンして、下の沢を渡る。
軽く水に浸かる。
軽く水に浸かる。
渡渉したら急登が始まる。
渡渉したら急登が始まる。
(振り返って)急登。下の沢は、先ほど渡渉した所。上の稜線を超えて沢に下りた。
急登を終えると、緩やかに登り、雲竜渓谷入口へ。
急登を終えると、緩やかに登り、雲竜渓谷入口へ。
06:45雲竜渓谷入口。渓谷の右側に氷柱が見える。
06:45雲竜渓谷入口。渓谷の右側に氷柱が見える。
雲竜渓谷入口。急降して沢に。手摺あり。
雲竜渓谷入口。急降して沢に。手摺あり。
(振り返って)下山時は林道で下りましたが、林道で下る場合、当初は緩やかに登る羽目になる。
沢へ下ると直ぐに渡渉。
沢へ下ると直ぐに渡渉。
(振り返って)雲竜渓谷入口
(振り返って)雲竜渓谷入口
雲竜瀑までは平坦に進む。
雲竜瀑までは平坦に進む。
雲竜渓谷入口を振り返って。
雲竜渓谷入口を振り返って。
「友知らず」の氷柱
「友知らず」の氷柱
下山時、氷柱の裏側を通る。このカーブを曲がった所が、雲竜瀑の麓。
雲竜滝の下部に到着。上部に、もっと大きい氷瀑があり、右手を急登して行く。
雲竜滝上部への高巻道の始まり(右のトレース)。
雲竜滝上部への高巻道の始まり(右のトレース)。
急登を振り返る。
急登を振り返る。
ここは、露出した岩が氷でコーティングされていて、要注意。
ここは、露出した岩が氷でコーティングされていて、要注意。
急登を終え振り返る。
急登を終え振り返る。
(振り返って)ここも、滑りやすく要注意。
(振り返って)ここも、滑りやすく要注意。
雲竜瀑直下に下る。
雲竜瀑直下に下る。
雲竜氷瀑を見上げる。
雲竜氷瀑を見上げる。
(氷瀑直下から振り返って)
(氷瀑直下から振り返って)
右の稜線を超えて、氷瀑直下に下ってきた。
右の稜線を超えて、氷瀑直下に下ってきた。
(左側の丘から)
(左側の丘から)
(拡大)(人と対比)
(拡大)(人と対比)
氷でコーティングされており、極めて滑りやすい。
氷でコーティングされており、極めて滑りやすい。
帰りは、氷柱の裏側を通過しようとしたら、真ん中の氷柱が、大音響をたてて落ちてきた。これじゃ、ヘルメット付けててもアウト。日差しを浴びてどんどん融けだしている。氷柱のない所から、裏側へ。
(拡大)見ている最中に大音響をたてて落ちてきた氷柱。
(拡大)見ている最中に大音響をたてて落ちてきた氷柱。
落下した氷柱の横を通って裏側へ。
落下した氷柱の横を通って裏側へ。
(振り返って)(雪上の三人と対比)
(振り返って)(雪上の三人と対比)
間もなく、雲竜渓谷入口。
間もなく、雲竜渓谷入口。
雲竜渓谷入口
雲竜渓谷入口
ここを登り切った所が、雲竜渓谷入口。
ここを登り切った所が、雲竜渓谷入口。
右:林道経由(緩やかだが、かなりの距離を登り返す)、左:渓谷経由。
人が増えてきた。
人が増えてきた。
緩やかに登り返す、左の稜線を超えても、更に登り返す。
緩やかに登り返す、左の稜線を超えても、更に登り返す。
左折:林道、直進:ショートカット
左折:林道、直進:ショートカット
ショートカット道が林道に合流
ショートカット道が林道に合流
ショートカット道を振り返って。
ショートカット道を振り返って。
まだ、登り返す。
まだ、登り返す。
09:09「赤那岐国有林」標識。ここから下りに変わる。
09:09「赤那岐国有林」標識。ここから下りに変わる。
白く見える所が、稲荷川展望台辺りにある砂防ダム。
白く見える所が、稲荷川展望台辺りにある砂防ダム。
ショートカット道。所々あるが、下るときは要注意。ショートカットの出口が、高い防護壁の場合があり、容易には降りれない所があるため。
09:35林道と渓谷の分岐点(洞門岩)。
09:35林道と渓谷の分岐点(洞門岩)。
分岐点(洞門岩)にある休憩所。この右手方向の少し離れたところにトイレあり。
分岐点(洞門岩)を振り返る。
分岐点(洞門岩)を振り返る。
(振り返って)ここから沢に下り、砂防ダムを横切り、対岸の林道を下ると、登山口の右ゲートに出る。
間もなく、稲荷川展望台。
間もなく、稲荷川展望台。
09:59-10:05稲荷川展望台
(稲荷川展望台より)左ピークの右奥のピークが女峰山?眼下に、林道から見えた、砂防ダム。
休憩後、再び下山開始。
休憩後、再び下山開始。
(稲荷川展望台を振り返って)
(稲荷川展望台を振り返って)
眼下に、日光市街。
眼下に、日光市街。
(振り返って)この後、団体さんもどんどん登ってきた。
(振り返って)この後、団体さんもどんどん登ってきた。
ショートカットへ。
ショートカットへ。
ショートカットの出口を振り返る。ここは素直に登山道に出られたが、出口が高い防護壁の上で、容易には降りれない所があるため、ショートカットを下る場合は、要注意。
ショートカットを下ってきたら、雲竜渓谷登山口の右ゲート(見晴台への入口)を少し進んだ所に出てしまった。
右ゲート(見晴台への登山口)を振り返って。
右ゲート(見晴台への登山口)を振り返って。
10:34雲竜渓谷登山口(左のゲート)
雲竜渓谷登山口で準備する面々。
雲竜渓谷登山口で準備する面々。
(車で帰る際に振り返って)左折して進むと雲竜渓谷登山口。
(車で帰る際に振り返って)左折して進むと雲竜渓谷登山口。
雲竜渓谷登山口までの林道
雲竜渓谷登山口までの林道
瀧尾神社前の駐車場。ここまで来るにもチェーン必要です。
瀧尾神社前の駐車場。ここまで来るにもチェーン必要です。
路面が露出している所もあるが、ごく一部のみ。
路面が露出している所もあるが、ごく一部のみ。
日光東照宮横辺り。
日光東照宮横辺り。
やっと、ここでチェーンを外すことにする。この先300メートル位で一般道に突き当たる。
雲竜渓谷へ至る林道から出て振り返る。
雲竜渓谷へ至る林道から出て振り返る。
日光市市営「やしおの湯」
日光市市営「やしおの湯」
露天風呂は13:00からでした。
露天風呂は13:00からでした。

・下ってきた際に気付いたが、右のゲートから数メートルの所の左手の斜面にショートカットのトレース(正式なショートカット登山道でなく雪道専用かもしれません)があります(詳細は、写真&ログを拡大すると確認できます)。

・Amazonで急遽取り寄せた(数百円送料無でした)ヒップソリで遊びました。当初は、下りのスピードアップにと思っていたのですが、林道の斜度と雪の凸凹状態・凍結状態などから、滑れる箇所は1〜2割くらいでした。滑るスピードは早歩きと大して変わらない上、滑っているときは、意外と腹筋を使うため疲れます。というわけで、下りの単調さを紛らわすためと割り切りました。

・下りで、雲龍渓谷入口から、林道を使いましたが、次に行く機会があれば、私は往復共に渓谷を利用します。林道は長く単調なので。