記録ID: 811501 全員に公開 山滑走大雪山

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー aofukuroh
天候小雪 / 時々晴れ間もあり
除雪スペースに駐車

Sスタート地点05:2312:19永山岳12:3716:10ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

スタート直後のラッセルは浅め
スタート直後のラッセルは浅め
樹氷が綺麗だった
写真ではイマイチだけど…
樹氷が綺麗だった
写真ではイマイチだけど…
山頂へ続く尾根が見えてきた
山頂までもうすぐのところ
クラスト斜面
山頂までもうすぐのところ
クラスト斜面
下山の準備していたら徐々に雲が取れてきて…
下山の準備していたら徐々に雲が取れてきて…
安足間方向が見えてきた
安足間方向が見えてきた
素晴らしい景色!
素晴らしい景色!
愛別岳方向は雲
しばらくすると雲が出てきて、その後見えなくなった
しばらくすると雲が出てきて、その後見えなくなった
真っすぐ歩いたつもりなのに
真っすぐ歩いたつもりなのに

昨年も同時期に同じルートで永山岳へ登った。その時は気合が足りなくて山頂直下で引き返してしまった。
という訳で、昨年と同じルートで永山岳へ登って滑ってみた。

アンガス牧場の除雪スペースに駐車。準備していたら除雪車がやってきて「一旦、車を移動して欲しい」とのことだった。仕方がないのでスキーブーツを履いたまま車を移動。30分ぐらい出発が遅れてしまった。

まずはアンガス牧場の広い雪原を進む。その後は森の中を進んで標高830m辺りから林道(車道?)を離れる。あとはひたすら山方向へ進んで行くだけ。
天気も終始小雪は降っていたけど風も穏やかで視界も良く気持ちがいい登りだった。

ラッセルは牧場内が足首ぐらい。その後は徐々に深くなって来て、林道を離れる辺りからはスネからヒザぐらいとそれなりに深いラッセルとなった。しかし雪が軽いため思ったほど大変ではなくスイスイと登って行くことが出来た。

標高1500m辺りで樹林を抜けて山頂へ続く尾根へ取り付く。念のためスキーアイゼンも装着しておいた。しかしクラスト斜面に密度の濃い片栗粉雪が積もっていてスキーアイゼンの必要はなかった。ここも風が弱く快適な登りだった。
標高1900m辺りからはクラスト斜面。吹き溜まり雪をつないで登ったら山頂までスキーのまま登ることが出来た。ラッキー。

山頂に着いた時点ではガスっていてあまり視界は良くなかった。しかし滑る準備をしていたら徐々に雲が取れてきて安足間岳方向がクッキリと見えるようになった。他の方向は薄っすらと見える感じ。景色は期待していなかっただけに嬉しい!

山頂でシールを外す。
稜線の片栗粉雪は意外と雪が軽くて思った以上に楽しい滑りだった。樹林帯に入ると超深い雪で快適な滑り。緩斜面に入ったら下りもラッセルとなったため登りトレースに沿って滑った。全体的に良く滑る雪で楽しい滑りだった。

林道に合流後は我慢の歩き。長くて退屈だった。最後の牧場の広い雪原は開放的?な雰囲気でそれなりに楽しい気分で歩くことが出来た。それにしても自分の登りトレースが右へ左へグネグネ曲がっているのがとても気になった。何故真っすぐ歩けないのか…。
下山後は夜から仕事のため急いで家に帰った。

登ってみると永山岳は稜線途中のとても中途半端な場所だと感じた。次は安足間か比布岳辺りまで行ってみよう!